当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

山西省中医院的归甲止痛胶囊

活血通络治腰痛

时间:2021-02-26 来源:中国中医药报2版 作者:张梦雪  张轶欧

  40岁的唐先生是山西省太原市的一名互联网行业从业人员,平时加班加点是常事,经常一坐就是八九个小时,腰酸背痛是老毛病,他一直没当回事。直到有一天,在通宵加班之后,他突然直不起腰来了,一换姿势就疼得厉害,唐先生这才意识到问题的严重性,赶忙在家人的帮助下来到山西省中医院就诊。

  山西省中医院推拿科医生湛志刚接诊了唐先生,经检查,他被诊断为急性腰肌劳损,经过正骨手法的调理,疼痛缓解了许多。“没那么疼了,但还觉得腰部无力酸软,坐着、站着都难受。”唐先生说。

  “病机是肾虚血瘀络阻。”湛志刚解释,唐先生属于脑力劳动者,平时疏于锻炼又经常熬夜导致肾虚,肾为先天之本,先天之本亏损会累及后天之本——脾,脾虚则气血生化不足,进一步导致血瘀络阻,又因为唐先生久坐,腰部受压力大而血瘀阻络的问题最为严重,所以会表现出腰痛。

  根据唐先生的病情,湛志刚为他开了山西省中医院的院内制剂——归甲止痛胶囊,唐先生连续服用了一个多月,腰部的不适感明显缓解。“这么短的时间,居然一点也不痛不酸了,真是太神奇了。”唐先生感叹道。

  “改善了腰部的血液循环,腰酸腰软的感觉自然会减轻。” 湛志刚介绍,归甲止痛胶囊是山西省中医院的明星制剂,因疗效好、见效快而深受广大患者喜爱。

  归甲止痛胶囊由柴胡、天花粉、当归、山甲、桃仁、泽泻、黄柏、赤芍、白芍、红花、萆薢、牛膝、延胡索、威灵仙、大黄、地龙、甘草组成,其中威灵仙、牛膝、萆薢、泽泻、黄柏利水渗湿,威灵仙、牛膝可同时起到强筋骨之效,天花粉可消肿强肌,山甲、地龙可通经活络;此外,当归、白芍补血调血,柴胡疏肝行气调血,桃仁、红花、赤芍、大黄活血祛瘀生新,延胡索活血止痛,甘草调合诸药,全方用药精当,配伍合理,标本兼治,共奏活血祛瘀、通络止痛之效。

  “对证治疗才能疗效显著。”湛志刚提醒,腰痛分很多类,因肾虚导致的腰部筋肉疼痛是归甲止痛胶囊的适应症,而对于椎间盘或椎管内损伤导致的腰痛等还需在医生的指导下选择适合的治疗手段。(张梦雪 张轶欧)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。