当前位置: 新闻中心 > 人物专访

从医药制造业“跨界”到脱贫攻坚,对他是一场考验。从进驻重庆市奉节县平安乡那天起,他坚持学思践悟、知行合一——

唐华:从“门外汉”到“扶贫通”

时间:2021-03-05  作者:何军林 杨子芸

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。重庆市人民政府办公厅扶贫集团驻奉节县平安乡驻乡工作队队员、太极集团有限公司太极天驴公司质管部副经理唐华作为全国脱贫攻坚先进个人在现场获表彰,让平凡的人生闪烁光彩。

  唐华,男,33岁,中共党员,中国农业科学院硕士研究生,中级兽医师,重庆市人民政府办公厅扶贫集团驻奉节县平安乡工作队队员,2019年10月被评为奉节县脱贫攻坚先进个人。

  西部地区是国家重要的生态屏障和能源资源接续地,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的难点和重点。多年来,太极集团在定点扶贫贫困地区的过程中,利用自身行业特点和资源禀赋优势,推动产业扶贫、技术扶贫、消费扶贫,成为国企践行社会责任的重庆样板。作为太极集团的一员,唐华无疑是集团开展定点扶贫的优秀代表。

  主动请缨进山区 倾情投入驻乡帮扶

  唐华的老家在重庆开州区赵家镇。父母都是农民工,他打小生活在偏远乡村,不仅自己经历过贫困,也见识过乡村的贫困,一心只想为消除贫困尽自己的一份力。

  2018年9月,唐华怀着一腔热情主动请缨,经组织批准后奔赴离家约500公里远的高寒、深贫山区——重庆奉节县平安乡驻乡帮扶。两年多来,他克服孩子小无人接送上学和无法辅导孩子学习等困难,有时三周回家一次,有时因工作原因几个月都无法回家,把全部心思和精力都用在脱贫攻坚上。

  事实上,从医药制造业“跨界”到脱贫攻坚,对唐华是一场考验。从进驻平安乡那天起,他坚持学思践悟、知行合一,认真学习产业扶贫、住房保障等扶贫政策和业务知识,自觉用“六个精准”“五个一批”等创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,硬是从“门外汉”变成“扶贫通”。

  听从指挥、服从安排、找准定位,认真负责、兢兢业业、任劳任怨、主动性强,恪尽职守工作扎实……这是扶贫工作队同事对唐华的评价。是的,他经常加班到深夜,不辞辛劳地做好工作队和指挥部办公室各项扶贫工作的协调、各类扶贫档案资料的收集整理、各类统计报表的填写报送和扶贫宣传稿件的写作等工作;经常深入到边远村庄督查扶贫项目的实施,经常到贫困户家中走访慰问,了解“两不愁三保障”落实情况,收集意见和建议,帮助他们规划和发展产业,开展志智“双扶”。

  在扶贫工作中,唐华善于总结、笔耕不辍,忠实记录、生动讲述扶贫好故事。为宣传平安乡各级扶贫干部典型事迹和人民群众脱贫脱困感人故事,不断激发党员干部干事创业激情和广大农民群众脱贫致富内生动力,他和指挥部办公室宣传组一块,在中央、省市、县级媒体发表1000多篇脱贫攻坚宣传报道。

  他还担任平安乡脱贫攻坚《记事录》《好故事》《诗文集》《影像集》《经典案例》等系列宣传资料的副主编,主导编辑21.3万字、1207张图片的平安乡脱贫攻宣传资料,全面记录平安乡“山乡巨变·幸福平安”脱贫攻坚历程,真实展现平安乡各级扶贫干部“流血流泪不留憾,任劳任怨不认输”的精神面貌,已被重庆市三峡博物馆收录展出。

  因地制宜种药材 持续推进产业发展

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”近年来,太极集团结合自身产业优势及扶贫地区地处山区的地理环境优势,在对口扶贫地区积极推动产业扶贫,大力发展集团产品所需要的原生道地药材种植。

  在平安乡,根据领导安排,唐华始终把产业扶贫作为工作重点,因地制宜拓宽产业致富路,配合种植公司积极采取“企业(村组集体、合作社)+基地+农户”订单式合作经营模式,规模化发展药材种植,并协助引导贫困户通过土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等方式与经营主体合作,形成利益共同体,通过订单带动、利润返还、劳务合作、保底分红等“产投融”新模式,让当地药材种植产业发展“有奔头”,进一步做大中药材种植规模和产量,实现农民增收致富,贫困户稳定脱贫。

  两年多来,为支持平安乡产业发展,促进老百姓致富增收,唐华往来奔波于崎岖山路、城乡之间,马不停蹄地搞调研、跑项目、找资金、请专家。他积极参与企业引进、助推项目落地,协助完善土地流转、入股分红、入企务工、订单种养等利益联结机制,因地制宜发展了一批“蔬菜村”“药材村”“养殖村”等特色产业村。

  他多次回到太极集团总部,争取帮扶资金161万元用于全乡天冬、百部、紫菀、金荞麦等中药材种植发展,其中天冬规范化种植示范基地收成后,预计3年内可带动周边农户种植上1000亩。如今,全乡药材产业发展势头迅猛。

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔的市场,是推动产业扶贫持续稳定发展的重要引擎。在平安乡,唐华始终亲力亲为、多方协调,积极推动消费扶贫,多渠道推动扶贫产品融入市场,打通脱贫“最后一公里”。

  2020年,唐华积极向领导出谋划策,协调争取扶贫集团成员单位和社会各界力量的支持,帮助文昌村新建2个农副产品加工扶贫车间,期间,他积极帮助厂房选址、商标注册、设备选购、包装设计、产品生产、资质认证、销售运营、车间管理等。扶贫车间建成几个月来,务工招收困难群众20人,其中贫困户9人,实现销售近100万元。

  他还积极牵头筹办“平安有礼·逐梦小康”“扶贫产品进机关”等消费扶贫活动,探索推广电商扶贫、直播带货等消费扶贫方式,助推优质农副产品进城入户,每年协助扶贫集团成员单位消费扶贫500万元以上,全力帮助平安乡、奉节县销售农副产品,巩固脱贫攻坚成果。2019年10月,他被评为奉节县脱贫攻坚先进个人。

  用脚丈量扶贫路 用心做好疫情防控

  驻平安乡两年多来,唐华主动对接、靠前服务,加强与扶贫集团成员单位的沟通协调,与指挥部办公室综合协调组的同事一块全力做好帮扶对接工作,协助扶贫集团在交通、通讯、饮水、住房、教育、医疗、党建、消费扶贫等方面给予平安乡帮助和支持,并发起设立平安乡扶贫助学、医疗救助、产业扶持“三大基金”。

  他满怀深情、真诚质朴,始终用双脚步行丈量扶贫路,用700余次访农户、下田间走进群众心里,参与200多场群众会、院坝会架起帮扶连心桥。当新冠肺炎疫情发生后,他千方百计协调医药企业捐赠温度计、口罩、消毒液等防疫物资,送到平安乡一线防疫人员手中,帮助平安乡及奉节县防疫抗疫,及时复工复产。他牵线搭桥帮助贫困劳动力务工就业,深入田间地头引导群众不误农时春耕春播,努力把疫情造成的损失补回来。

  两年多驻乡帮扶,脱贫攻坚战场上留下了他的身影,功勋册上也记下了他的名字。但在唐华心里,脱贫攻坚的胜利不是终点,更是新奋斗的起点。他相信平安乡的产业一定会不断壮大,群众的生活会越来越好。(何军林 杨子芸)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。