当前位置: 学术临床 > 歧黄论坛

《本经》:橘皮——理气除痰 和胃化浊

时间:2017-03-13 来源:中国中医药报 作者:石恩骏

  橘皮,“味辛,温。主逆气,利水谷,久服去臭、下气。”(《本经》)

  新鲜橘皮本有苦涩之味,贮存日久,涩味渐消,辛香之气始出,是为陈皮。今以陈皮入肺脾二经,然古时用之治乳痈,未结即散,已结即溃,极痛不可忍者:陈皮去白日干,面粉炒黄为末,掺入少许麝香,酒调下(《圣惠方》橘香散)。今治急性乳腺炎:陈皮,甘草,病重者倍用,水煎服。初起者大都可获良效。乳房乃肝经巡行经过之地,乳腺炎乃肝经气血郁滞,陈皮疏其气血,推陈致新,故陈皮又入肝经也。

  陈皮所用治痰病甚多,总取乎理气除痰之功,可随其所配伍者补泻升降沉浮,《本经》所述已尽其功用,所谓逆气、水谷不利、臭浊、气逆者,无非痰气壅遏为病也。

  金匮橘皮汤:橘皮,生姜。用治寒邪阻遏,胃失和降而气逆,中阳被遏,不能达于四肢而手足厥冷。橘皮理气和胃,生姜降逆散寒,寒邪解散,阳气宣通,胃气得降也。

  橘皮竹茹汤:橘皮、竹茹、人参、甘草、生姜、大枣。用治胃虚有热,气逆上冲之呃逆,除虚热,理气和胃降逆也。

  外台茯苓饮于橘枳姜汤加人参、白术、茯苓。用治心胸有停痰宿水,自吐出水后,心胸虚而气满,不能食,健脾除痰化饮也。

  《局方》平胃散燥湿运脾,行气和胃,常服可以调气暖胃,化宿食,消痰饮,辟风寒冷湿四时不正之气。贵州陈真一氏新订平胃散:苍术、白术、厚朴、橘皮、焦山楂、炒神曲各10克,茯苓15克,甘草6克,大枣3枚,生姜3片,水煎2次混合,日分3服。因贵州省多雨少晴,气候阴湿,脾胃易为湿邪所困,故健脾之剂宜偏辛苦温。凡脘闷纳呆、口淡无味、少气懒言、神疲乏力、呕恶泛酸、怠惰嗜卧、脘腹隐痛、大便溏薄、苔白腻、脉濡者,均宜本方。

  《三因极一病证方论》中温胆汤(半夏、竹茹、枳实、橘皮、甘草、茯苓)所治均属痰热。痰热者,五脏病理失常之产物,黏滞混浊污秽,深藏五脏经隧,皮里膜外,致气机血脉津液,流而不畅,阻滞痞塞,为害种种难以尽述。今膏粱厚味者众,痰热病患尤众,温胆汤运用广矣,有谓该方随症加减得宜,可治百十种常见或疑难病症。

  贵州谭氏治脑血栓形成、脑梗死、脑血管痉挛或症状较轻之脑出血,以温胆汤加胆星、郁金、远志、川贝、郁李仁、络石藤等名温胆通脉饮,可以化痰除风,通经络而开窍;治中焦湿蕴不化,郁久化热,呕吐泛酸,胃胀痛或刺痛,心中烦闷,舌苔黄腻之胃溃疡、胃炎,以温胆汤加乌贼骨、川贝、制乳没、吴茱萸、黄连、甘草等名温胆和胃汤,可以清热除湿、和胃化痰、制酸止痛;治胃中痰湿郁滞,伤及心胆,或易惊,或梦多,或梦游,或梦交,或睡眠不稳,或头晕耳鸣,其脉多弦滑而细,舌苔多白腻,咯痰或多等,以温胆汤加枣仁、紫石英、川贝、甘草、炙远志名温胆镇怯汤,可以理气除中焦湿痰,又清膈上痰热并三焦痰壅,以能潜阳安神镇静。

  补中益气汤之参芪白术得橘皮理气化痰,浊气降而清气升也,故可升阳举陷,以治脾胃气虚下陷之诸证。人参养荣汤、异功散、六君子汤之用橘皮,其理也当在此。余意凡补益之剂多宜稍加橘皮为佐,以利气机流行。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。