当前位置: 学术临床 > 适宜技术

高血压病按摩疗法

时间:2017-03-20 来源:中国中医药报 作者:孟涛

  原发性高血压即高血压病,是指以血压升高为主要临床表现的一种疾病,约占高血压患者的95%。患者多在40~50岁发病,早期患者可无症状,可能在体检时发现。少数有头痛、头晕眼花、心悸及肢体麻木等症状。晚期高血压可在上述症状加重的基础上引起心、脑、肾等器官的病变及相应症状,以致发生动脉硬化、脑血管意外、肾脏病,并易伴发冠心病;临床上只有排除继发型高血压后,才可诊断为高血压病。

  继发性高血压是指在某些疾病中并发产生血压升高,仅仅是这些疾病的症状之一,故又称症状性高血压,约占所有高血压患者的1%~5%:对于青年人或体质虚弱的高血压患者,或高血压伴有明显的泌尿系统症状,或在妊娠后期、产后、更年期的高血压或伴有全身性疾病的高血压,均应考虑继发型高血压。如果引起高血压症状的原发病症能够治好,高血压就可以消失。

  高血压病患者除服用降压药外,如配以穴位按摩会起到很好的疗效。

【头部按摩】

图1

  有效穴位 百会、天柱、人迎、天鼎、桥弓等,及降压点、神门、心、肾上腺、皮质下等耳穴(图1)。

  按摩手法 ①按压百会穴50次,力度适中,以胀痛为宜。②按揉颈部的天柱、人迎、天鼎各50~100次,力度以酸痛为宜。③用拇指指腹面向下直推桥弓,先左后右,各10~20次。④用双手示指和拇指指端罗纹面着力,相对掐揉或捏揉两耳图中穴位;或分别按压耳穴3分钟,频率为每分钟75次,力度以柔和为主。

【手部按摩】

图2

  有效穴位 关冲、少冲、劳宫、合谷、大陵、神门、太渊等穴(图2)。

  按摩手法 点揉或按揉劳宫、合谷、神门、少冲、关冲、太渊等穴各50~100次,力度适中。

  手部有效反射区 肾、肾上腺、肝、大脑、颈椎、胸腺淋巴结、内耳迷路、血压区等。

  按摩手法 ①在肾上腺、肾、心、大脑反射区上按揉50~100次。②在内耳迷路反射区由内向外推压50~100次,力度适中。③在血压区、颈椎反射区刮压50~100次。

【足部按摩】

图3

  有效穴位 涌泉、太溪、照海、太白等穴位(图3)。

  按摩手法 ①用力点揉涌泉穴50~100次, 力稍重, 以酸痛为宜。②单指按揉太溪、照海、太白30~50次, 力度适中。

  足部有效反射区 肾、肝、肾上腺、大脑、垂体、颈项、腹腔神经丛、心、血压点等。

  按摩手法 ①单指扣拳,在肾上腺、肾、心、大脑反射区上按揉50~100次。②在血压点、垂体反射区上点按50次,力度以酸痛为宜。③双指扣拳,在腹腔神经丛反射区处刮压50~100次。

【躯干部按摩】

图4

  有效穴位 背部的心俞、脾俞、命门、肾俞、气海俞、关元俞,胸腹部的膻中、中脘、神阙、天枢、气海、关元穴等(图4)。

  按摩手法 ①按揉背部的心俞、脾俞、命门、肾俞、气海俞、关元俞各50~100次。②按压胸腹部的膻中、中脘、天枢、神阙、气海、关元穴各50~100次。

【生活注意】

  ①养成良好的生活习惯,戒烟、酒。饮食宜清淡。②高血压病患者洗澡时需要十分注意,特别是秋冬寒冷的季节,在温度很低的浴室脱光衣服,一下子进入高达42℃的热水中,有时血压会突然升高50毫米汞柱。洗浴后多发生脑血栓等事故,原因就在于此。室内温度以22℃为好。不要一下子进入浴盆,要先用热水敷洒身体后再洗。这不仅是为了洗掉身体的污垢,也具有使身体习惯热水的效果。洗澡水要有一定温度(夏天38℃,冬天40℃),在里面慢慢洗,10分钟以上比较理想。这是因为温水有缓解神经兴奋、降低血压的效果。③多食用降血压食品。降低血压的食品很多,如水果中的苹果和柑橘,含有大量的钾和食物纤维;动物肝脏,含有丰富的胆碱成分,而胆碱又会制造出乙酰胆碱,乙酰胆碱对降低血压很有效;多饮用牛奶,牛奶中的蛋白质可使血管变得柔韧,防止动脉硬化,同时也含有很多氨基酸,对降低血压很有作用。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。