当前位置: 学术临床 > 适宜技术

中医整脊救治脊柱损伤急症

时间:2017-03-31 来源:中国中医药报 作者:韦以宗

  脊柱损伤急症,除了外伤骨折外,颈椎病、腰椎病急性发作时,不仅疼痛难忍,还严重影响运动功能。对于这类急症,要早期处理,使其症状缓解。现将笔者救治脊柱损伤急症的经验介绍如下。

  脊椎骨折:多为高处跌坠,有剧烈疼痛,不能起坐。

  救治方法:对这类伤员,不可抱起,更不能用帆布担架搬运。只能用硬板(或门板)将其移动后抬上救护车,全过程不能弯曲。

  急性斜颈:俗称“落枕”,指脖子突然不能转动。多为上段颈椎关节或寰枕关节错缝,刺激颈神经,导致一侧颈肌、前中后斜角肌痉挛。

  救治方法:点压对侧内关穴3~5分钟(即脖子向右歪点左侧,左歪点右侧),并让患者慢慢转动脖子,再点患侧缺盆穴(锁骨窝部位)3~5分钟,症状即可缓解。此症千万不可扳颈椎,更不可做颈椎推拿,否则加重。症状缓解后,再结合拔罐、药熨,一般一周可康复。

  颈性眩晕:多见于长期患颈椎病患者,早起突然眩晕,伴恶心呕吐,严重者不能起坐,更不能行走。

  救治方法:先点压两侧内关穴3~5分钟,再点压双风池穴3~5分钟,然后在两腰眼拔罐,后让患者仰卧屈髋,术者抱双腿向腹屈曲,然后伸直,如此反复十次,患者即能坐起行走。

  此症多为寰枢关节错位,轻者为侧偏型。似上述症状是严重者,多为前倾型。此型是由于腰骶关节紊乱引起。侧偏型是颈椎侧弯后,头颅反向侧偏,所以X线片见关节缝不对称。而前倾型X线片可见寰椎双边征。此症治疗必须上病下治,调腰骶角或骶髂关节方能治愈。

  颈性心悸怔忡:多见于青壮年,无心脏病史,突发胸闷心慌。

图①

  救治方法:点压双侧内关3~5分钟,然后摸到颈椎中部约4、5椎,可触及棘突偏歪,轻轻提起,向对侧推压(图①),不要旋转,症状即可缓解,嘱患者卧床休息,然后再去医院进一步检查治疗。

  急性颈椎间盘突出症:指急性颈肩疼痛难忍,夜不能卧,强迫体位,疼痛放射一侧上肢。

  救治方法:点压痛侧缺盆穴,然后拔罐颈背及胸背、肩胛部位,症状即可缓解,再到医院中医整脊科进一步诊治。

  急性肋间神经痛:多为侧身睡眠,早起后胸痛、呼吸也痛,俗称“岔气”。

图②

  救治方法:让患者双手交叉搭对侧肩上,背后抱其双肘拉紧,将其抱起(图②),即可听到胸椎有“咔噔”声,再嘱患者反复深呼吸,待吸气时,拍打膻中穴,即可缓解。

  急性腰扭伤:俗称“闪腰”,出现疼痛,转动困难,不能俯仰。

  救治方法:让患者俯卧,点压双承山穴(下肢小腿肚中间位置)3~5分钟,并嘱患者自主扭动腰臀,然后再在腰背拔罐,即可缓解。

  腰椎间盘突出症急性发作:曾患腰椎间盘突出,因过度劳累,突然疼痛难忍,疼痛向下肢放射,站立困难(剧痛)甚至不能行走。或坐长途飞机,突发疼痛,需空姐用轮椅推出。

图③

  救治方法:让患者仰卧,把痛肢外展外翻,术者触到腹股沟(即大腿根部)内侧内收肌腱(大筋)处(图③)先用手指将筋抓起,反复3~5次,然后按压该处,患者觉疼痛,再加大力量按压,必要时用肘尖按压10分钟,然后将痛肢慢慢外展至60~80度,再按压分筋推拿其内收肌群,约10分钟,再让患者俯卧,触到臀部痛点,用肘尖按压10分钟(图④),患者疼痛即缓解,并可起坐步行。然后再到医院中医整脊科进一步诊治。

图④

  腰椎滑脱症急性疼痛:腰椎滑脱是陈旧性慢性损伤,由于劳累、肌力失衡、关节紊乱,突发腰腿痛。

  救治方法:同腰椎间盘突出症急性发作救治方法。再加上让患者仰卧屈髋,术者抱其双腿向腹部屈曲,另一手将骶部往上按压,反得3~5次。症状即可缓解(注意,此症不可作腰部推拿按摩),然后到医院中医整脊科进一步诊治。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。