当前位置: 学术临床 > 国医大师学术思想

孙光荣:孙氏九味清瘟饮

时间:2017-03-31 来源:中国中医药报 作者:刘应科

  处方组成

  西党参10克,生黄芪15克,紫丹参10克,板蓝根15克,蒲公英12克,金银花12克,冬桑叶10克,麦门冬10克,生甘草3克。

  方药歌诀

  九味清瘟芪参参,

  银花公英板蓝根,

  更加桑叶麦门草,

  清热散瘟润肺津。

  功能主治

  具有益气活血、清热解毒、润肺生津之功效。主治瘟疫邪毒之证。症见发热、咳嗽、肌肉肢体疼痛。其中,发热多为干热,不伴有寒战;咳嗽多为干咳且少痰;疼痛多表现为全身性、多关节性疼痛。舌边尖红,脉浮数等。

  用法用量

  每日1剂,煎煮2次,合约500毫升,分2次服用,早晚各1次。用于预防疫病,连服7日。

  处方解析

  方以西党参、生黄芪、紫丹参为君药,即为孙光荣的“扶正组合”,或曰“增防型组合”,调和气血为基础。西党参味甘,性平,归脾、肺经,具有补脾肺气、补血、生津的功效。生黄芪味甘,性微温,具有健脾补中、升阳举陷、益卫固表、利尿、托毒生肌的功效。紫丹参味苦,性微寒,归心、心包、肝经,具有活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神的功效。三者组合具有益气活血之功。配用板蓝根、蒲公英、金银花为臣药。板蓝根味苦,性寒,归心、胃经,具有清热解毒、凉血、利咽的功效。蒲公英味苦、甘,性寒,归肝、胃经,具有清热解毒、消肿散结的功效。金银花味甘,性寒,归肺、心、胃经,具有清热解毒、疏散风热的功效。三者联合具有清热解毒的作用。配用冬桑叶、麦门冬、生甘草为佐药。冬桑叶味甘、苦,性寒,归肺、肝经,具有疏散风热、清肺润燥、平抑肝阳、清肝明目的功效。麦冬味甘、微苦,性微寒,归胃、肺、心经,具有养阴生津、润肺清心的功效。生甘草清热生津,兼调和诸药。三者联合具有润肺生津的作用。

  加减应用

  1.若气分热邪犹盛,可重用金银花,加连翘、黄连,或加石膏、知母,及大青叶、贯众之属,增强清热解毒之力。2.若热陷心包而窍闭神昏者,可与安宫牛黄丸或至宝丹合用以清心开窍。3.若营热动风而见痉厥抽搐者,可配用紫雪,或酌加羚羊角、钩藤、地龙以息风止痉。4.若兼痰热,可加竹沥、天竺黄、川贝母之属,清热涤痰。5.若兼热迫血溢之出血证,可酌加白茅根、侧柏炭、小蓟等,以增强凉血止血之功。

  注意事项

  1.此方可以预防诸般疫病。2.此方可以治疗疫病尚处于卫气分之证者。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。