当前位置: 学术临床 > 适宜技术

闪腰按揉承山穴

时间:2017-04-05 来源:中国中医药报 作者:刘维忠 王世彪

  在日常生活中,腰部过于疲劳时,如果再以不正确的姿势搬运重物,容易“闪”到腰,造成损伤,通常伴有剧烈的疼痛,这时候再去刺激腰部穴位可能会痛上加痛,对此,中医专家推荐试一试中医“以远治近”点穴疗法,按揉小腿后面正中的承山穴,从而缓解腰部的疼痛。

  方法一 采取双手抱膝的姿势,左右手的拇指重叠置于承山穴之上,来做指压。如果有力量不足的感觉时,可立起手指来做按压。时间大约为5分钟。

  方法二 仰卧位,用一只脚的拇指置于另一条腿的承山穴之下,用力按压。

  按 腰扭伤又称闪腰,民间又叫“岔气”,医学上称为急性腰扭伤,是一种常见病,多由姿势不正、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。闪腰时可按摩承山穴,有显著疗效。

  承山穴在小腿后面正中,踮脚尖时,小腿后侧肌肉人字沟的顶点即是穴位。承山,顾名思义,就是能承受一座山。山,就是我们的人体。人站着的时候,小腿肚子会紧张。承山穴是筋、骨、肉的一个纽结,是最直接的受力点。山,还有一层意思,就是我们承受的压力。按压承山,会帮我们负担压力,缓解委顿。在揉按承山时,要由轻及重,开始以感觉到酸胀微痛为宜,逐步地加大力道,但是不要为了追求刺激量而用力过猛,造成损伤。也可以在每日清晨睡醒时,将两腿伸到床外,让承山穴恰恰搁在床沿上,两腿左右晃动,以推拿承山穴。在按揉过程中,都会有明显的酸胀痛感,一段时间过后,我们会感觉身上微微发热,这就是膀胱经上的阳气在起效了,可以祛除外邪。当出现腰腿疼痛或者抽筋的现象,按摩承山穴也可以收到奇效。

  中医治疗闪腰还有一个经外奇穴,就是闪腰穴,闪腰时点按后腰痛症状也能迅速缓解。闪腰穴也在小腿肚上,在承山穴与昆仑穴连线上1/3与中1/3交点附近有一压痛点,即为闪腰穴。点按方法是,患者俯卧,医者找出双侧闪腰穴后,用双手拇指猛然点按患者双侧穴位,压放3~5次后,再平揉1~3分钟,以患者忍受且微有出汗为度。接着轻柔、和缓地按摩腰部数分钟结束治疗。一次手法完毕后,患者多有明显好转,每日或隔日1次,1~5次治疗后,腰痛症状就会消失。

  如果有慢性腰痛建议点按经外奇穴上仙穴,它位于第五腰椎正下方凹处。人体双侧肋弓下缘连线与脊柱的交点对应的是第二腰椎,向下再数三个突起就是第五腰椎了。按压时,用一指腹尖端压住穴位,逐渐用力,旋转按压。此穴对慢性腰部疼痛很有效。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。