当前位置: 学术临床 > 适宜技术

针刺治疗痔疮经验

时间:2017-04-12 来源:中国中医药报 作者:王全理

  笔者介绍一个治疗痔疮的小妙招,此法简便而且效果极佳。

  选穴:寻找腰骶部的痔疮反应点(红色或灰褐色的小点),为督脉上的一个经验穴,在臀部竖纹上端尽处。再选取膀胱经上的大肠俞。

  方法:严格消毒,用三棱针横向进针,将横筋挑断,两手拇指食指相对捏出血。擦干消毒,用棉球或创可贴覆盖。

  经过一次治疗,三五天就会痊愈。如果不好,可过七天再治疗一次。

  体会:痔疮是肛肠外科常见的疾病,包括内痔、外痔,还有混合痔,可发生在任何年龄,任何人群。痔疮发病的原因有:一是久站、久坐,使肛管直肠持高压状态,血液循环不好,肛门周围静脉回流受阻,致痔疮形成。二是常喝酒及吃辛辣食物,吃蔬菜、水果少,使肠道功能紊乱,排便不畅,致痔疮形成。

  督脉起于长强,选取督脉上的穴位对于治疗肛肠疾病有特效,选取腰骶部的痔疮反应点使肛门部位的气血流通,瘀滞疏散;大肠俞属足太阳膀胱经穴位,治疗痔疮取大肠俞能清理大肠热,经络通,则病不生。

  愈后注意:一、合理饮食,保持大便畅通。多食粗粮、蔬菜、水果,多喝水,增加血液循环,增加排便次数,降低毒物对大肠肛门的损害。少吃辛辣刺激性食物,以免助火伤肠。二、加强身体锻炼,增强体质。每天做提肛运动,不要久坐或久站,经络畅通,痔疮也就不犯了。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。