当前位置: 学术临床 > 国医大师学术思想

孙光荣:孙氏胸痹汤

时间:2017-04-13 来源:中国中医药报 作者:刘应科

  处方组成

  生晒参10克,生北芪15克,紫丹参10克,麦门冬15克,法半夏6克,广陈皮6克,五味子3克,灵磁石10克,生甘草5克。

  方药记忆

  胸痹汤中芪参参,

  化裁活用生脉饮,

  二陈磁石生甘草,

  甘苦酸辛清补神。

  功能主治

  具有益气活血、清热化痰、敛阴镇心的功效。主治气阴两虚、痰热壅塞证。主治胸痹病,症见气虚胸闷、心悸心烦、汗多口渴、津少痰稠,舌绛苔黄,脉涩。

  用法用量

  每日1剂,煎煮2次,合约500毫升,分2次服用,早晚各1次。

  处方解析

  方以生晒参、生黄芪、紫丹参为君药,即为孙光荣的“扶正组合”,或曰“增防型组合”,调和气血为基础。生晒参即山参晒干而成,味甘、微苦,性平,归肺、脾、心经,具有大补元气、补脾益肺、生津、安神益智的功效。生黄芪味甘,性微温,具有健脾补中、升阳举陷、益卫固表、利尿、托毒生肌的功效。紫丹参味苦,性微寒,归心、心包、肝经,具有活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神的功效。三者组合具有益气活血之功。配用麦门冬、法半夏、广陈皮为臣药。麦门冬甘寒养阴清热,润肺生津。半夏味辛,性温,归脾、胃、肺经,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结功效。陈皮味辛、苦,性温,归脾、肺经,具有理气健脾、燥湿化痰的功效。三者组合具有清热化痰之功。配用五味子、灵磁石、生甘草为佐使药。五味子酸温,能敛肺止汗、生津止渴。磁石味咸,性寒,归心、肝、肾经,具有镇惊安神、平肝潜阳、聪耳明目、纳气平喘的功效。甘草甘温益气宁心,调和诸药。三者组合具有敛阴镇心的功效。全方共奏益气活血、清热化痰、敛阴镇心之功。

  加减应用

  1.证属阴虚有热者,生晒参改为西洋参。

  2.若痰热雍盛者,可加全瓜蒌10克,薤白头10克。

  注意事项

  1.若属外邪未解,或暑病热盛,气阴未伤者,均不宜用。

  2.久咳肺虚,亦应在阴伤气耗,纯虚无邪时,方可使用。

  3.灵磁石用量宜轻,起四两拨千斤之妙用。

  4.病情急重者全方用量宜加重。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。