当前位置: 学术临床 > 适宜技术

用纬脉理论解读针刺止痛原理

时间:2017-06-02 来源:中国中医药报 作者:贾岱琳 赖敏强 刘彦臣

   中日友好医院原主任医师、特需门诊专家贾海忠运用纬脉理论谈了针刺止痛的原理及其指导原则,现介绍如下。

  【运用纬脉理论看针刺止痛原理】

  针刺后首先产生疼痛,刺激同一纬上的纬卫脉、纬血脉、纬毗连脉,调动自适应的能力,调节同一纬上气、血、津液、阴阳、脏腑的功能,治疗了同一纬上的病变,从而缓解疼痛。另一方面,针刺产生的疼痛转移了患者对于原来疼痛的注意,消耗了疼痛介质,从而提高了疼痛的阈值。

【运用纬脉理论看针刺止痛指导原则】

  选针 针具有形态和材质等差异。针具根据形态可分为毫针、粗针、长针、短针、巨针、三棱针、针刀、钩针等;材质有金针、银针、不锈钢针、骨针、竹针等。有些针具是为了标新立异,但更多的是基于临床操作的实际需要。

  留针时间 一般说来,留针时间越长,疼痛刺激持续时间越长,针刺止痛持续时间也越长。但也要根据病情、临床环境、工作安排、病人需求等调整。贾海忠留针时间一般选择在20~30分钟左右。病程长、痛苦持续时间长可予揿针、皮下针或者埋线等治疗。

  针刺深度 针刺任何深度都会调节各个层次的状态,但针刺深度与止痛持续效果成正比,所以从皮肤至骨膜,针刺止痛的持续效果呈递增规律。临床也要根据患者对于疼痛的敏感和耐受程度选择针刺深度,也要根据针刺部位选择不同的深度,临床上要灵活操作。

  针刺频度 因针刺止痛速度和效果维持时间不同,所以各个情况也不完全一样。针刺止痛有的能立即消失,有的10分钟内消失,有的10分钟以上消失或显著缓解,还有的针刺时无效,起针后疼痛逐渐改善,也有无效的。止痛效果维持上,有的针刺时有效,起针后疼痛立即反复;有的起针半小时后疼痛逐渐复发;还有的起针半天后复发;再有的针起后不再疼痛。所以,临床上需要随机应变,视情况而定。

  针刺部位 “感觉”之气流是从任脉走向督脉,所以当出现一般局部感觉异常,如疼、胀、痒、酸、重压、冷热、麻木等,属于虚证时在痛处任脉侧取穴,属于实证时则在痛处督脉侧取穴。对于泛发性感觉异常,虚证则艾灸神阙,实证则中枢穴刺血。如何判断虚实?重要的参考指标是脉象,脉细而弱为虚,大而有力为实。特殊感觉异常如嗅觉过敏、嗅觉减退、畏光、失明、味觉过敏、味觉迟钝、听觉过敏、听觉减退等取穴也要先判断虚实,然后在任脉侧或者督脉侧取穴。“反应”之气流从督脉走向任脉,这是运动障碍的选穴原则。

  体表标志

  明白了针刺的特异性,临床中就需要牢记体表标志对应的纬脉,才能准确取穴,并较好地运用纬脉理论治疗疼痛。

  背部标志 第二颈椎棘突:枕骨下方、颈后第一个骨突。第七颈椎棘突:颈椎之最高棘突。第七胸椎棘突:两肩胛下角连线水平。腰三棘突:平脐水平。腰四棘突:两髂嵴最高点连线水平。

  胸腹部标志 胸骨柄上窝:颈4纬。胸骨角:胸2纬。乳头(男性):胸4纬。剑突区:胸6纬。肚脐:胸10纬。耻骨联合上缘:胸12纬。

  上肢标志 无名指与中指之间:颈8纬、颈7纬。内关穴区:颈6~8纬和胸1纬交汇处。肢桡侧缘:颈6纬。上肢尺侧缘:颈8纬。上肢手背侧:颈7纬。上肢掌面桡侧:颈5纬。肢掌面尺侧:胸1纬。

  下肢标志 腹股沟区:腰1纬。髌骨区:腰4纬。足大趾:腰4纬。足小趾:骶1纬。踝间前区:腰5纬。下肢后外侧:骶1纬。下肢后内侧:骶2纬。

  辅助措施

  移神话术 移神话术比如“针刺疗效不错” “针刺没有药物不良反应”。移神话术实施时,医者进针前说:“已经扎进去了、疼吗?”患者回答不痛时迅速将针刺入,然后对患者说:“仔细体会一下针感告诉我。”当患者回答有针感时,医者一边操作一边问:“看看你原来的疼痛有改善没。”

  配合呼吸 有针感后,吸气时轻提,呼气时轻按。

  配合运动 在不影响运动的部位针刺,疼痛缓解后,配合运动让肌肉、骨骼、筋脉功能恢复正常。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。