当前位置: 学术临床 > 国医大师学术思想

“八面受敌法” 是北宋时期著名文学家苏轼提出的读书方法。已故国医大师李士懋读《伤寒杂病论》的思路,便是受到“八面受敌法”的启发,将其运用于临床实践,效果显著——

李士懋:“八面受敌法”研习《伤寒杂病论》

时间:2017-07-12 来源:中国中医药报 作者:吴东杰

  治学方法对学者来说至关重要,方法对了,事半功倍;方法不对,事倍功半。

  “八面受敌法” 是北宋时期著名文学家苏轼提出的读书方法,属于精读法的一种。对重要的作品,不能一下子完全领会,就分多个角度多次学习,有重点地研究,“每次做一意求之”,集中精力打“歼灭战”,逐一攻克再融会贯通。初读经典,这也不懂那也不懂,有四顾茫然之感。八面遇敌,不能四面出击,当集中优势兵力各个歼灭敌人,这就是“八面受敌法”的读书思路。

  《伤寒杂病论》乃方书之祖,仲景乃医中圣人。历代医家推崇备至,初学者亦心向往之,欲逾仲景之宫墙,见治病大法。学中医者人人重视仲景,能真正理解仲景的人却不多。有一个重要原因是缺少研读的方法,没有桥,过河只是一句空话。

  李士懋在行医数十年中,对《伤寒杂病论》用功颇深,探索钩提,于微言中寻大义,在加减中求理法,提出的“溯本求源,平脉辨证”思辨体系是指示后学者登堂入室之门径。

  掌握经方,非一朝一夕之功。《伤寒杂病论》是在《内经》理论体系的基础上发展而来的,所以研读《伤寒杂病论》,要有《内经》《难经》的理论基础。对《伤寒杂病论》的钻研,要以读原文为主。先是逐条读,搞懂每条的含义,在条文间前后联系,互相对比,搞清本证、变证及演变规律。继之拆开读,具体有以下几种方法:

  以病为纲,以条为目 弄清诸病的病机及其演变规律、临床表现、诊断要点、治病大法、主方和变方。

  以证为纲 看每一种病的传变过程都出现了哪些证,每一证的病机、病位、程度、病势特点及治法、主方。

  以症为纲 看同一症都由哪些病机引起,其治法与方药。

  以类方为纲 归纳类方的病机、应用的异同。

  以脉为纲 归纳各方证的脉象特点。

  以药为纲 归纳各药的配伍、用法、用量、服法。

  以诸可与诸不可为纲 从诸法与诸方的宜忌正反两方面总结应用规律。

  以法为纲 统辖诸方,再以八纲归纳397法,纲举目张。

  拆分归纳,纵横捭阖,从不同角度,反复学习领悟,形成自己的见解,然后再参诸医家的观点。经过几年的刻苦学习后,就会形成自己的主见,再参阅诸家注释时,就有一定的分析判断能力,就可择其善者而吸纳之。再进一步学习历代名家应用经方治疗的医案。医案熔理论和实践为一炉,可从中学习名家如何辨证,如何运用经方,从中可得到很多启悟。

  拜读名家注释与医案,就是聆听诸家教诲。有了刻苦钻研领悟,依然还处于认识层面,尚未转化为自己的实践能力。所以,必须在对经方的学习过程中,勤临证,在不断实践的磨砺中,善于总结正反两方面的经验教训,结合对原文的学习,将临床中的成功与失败,升华到理论高度。理论-实践-理论,不断往复,相互印证,认真思索、联想、总结、升华,达到纵横捭阖,融会贯通,就可以发皇古义,创立新说。这是继承发扬中医学的重要途径。

  李士懋读《伤寒杂病论》的思路,便是“八面受敌法”在中医领域的使用,是研习仲景著作很好的思路。每次皆做一意,分数次读之。从理论来源、条文原义、病、证、症、类方、脉、药、法、名家注释与医案、临证多方面去读。将仲景的巍峨大厦一一拆解,降低读原著的难度,便于深入领会仲景的思想。

  一种学术思想在历史上的价值,主要看两方面,一是看它是否提出了几个有分量的问题;二是看它有没有解决几个有分量的问题。李士懋针对中医学术思想现状提出“溯本求源”,并根据自己的实践体会,回答溯本求源时如何研习仲景学说问题,是对中医的一个贡献。

  “八面受敌法”在史学界被熟知运用,为现代学者学习和研究提供帮助,李士懋、田淑霄夫妇研习《伤寒杂病论》的思路也可作为学习仲景思想的一个方案提出来,供广大中医同道借鉴。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。