当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

《名医名方》:痛风汤

时间:2017-07-17 来源:中国中医药报 作者:汤红芳

  李耀谦,主任医师,教授,江苏省扬州市名中医,扬州市中医学会内科专业委员会名誉主任委员,扬州市非物质文化遗产“谦”字门儿科中医术传承人之一。在国家及省级学术会议以及医学期刊发表学术论文50余篇,其中《充血性心力衰竭》《42例尿崩症辨证分析》等十多篇论文获国家、省、市级优秀论文奖。参加《现代中医内科学》《淮扬饮食文化史》的编写,自著《谦字门鳞爪》一部。擅长内科、儿科、妇科常见病、多发病的治疗,主张融伤寒、温病学于一炉,力主脏腑辨证、六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证相互贯通融会,相辅相成,以决病之所在而治之。治法上主张治急性传染病,以祛邪为主,时时顾护阴液,以扶阳为第一要义;治慢性病,注重调理脾胃,滋补肝肾,善于把药调和食疗有机结合。

  药物组成:忍冬藤30克,薏苡仁30克,生石膏30克(先煎),海藻15克,山慈菇15克(先煎),炒黄柏5克,苍白术各10克,知母10克,白芥子10克,豨莶草10克,干地龙10克,木防己10克。

  功能:清热消肿止痛,主治痛风及高尿酸血症。

  方解:黄柏、知母清湿热;忍冬藤、木防己、干地龙活血通络;生石膏助黄柏、知母清热;苍白术助黄柏燥湿;薏苡仁、豨莶草、干地龙清热化湿,解痉止痛;白芥子、海藻化痰散结;山慈菇逐瘀化痰,散结解毒。诸药协同,达到清热、消肿止痛的目的。

  加减运用:局部焮热痛剧,加飞滑石10克(布包),寒水石30克(先煎);红肿退而痛不除者,去石膏、海藻,加片姜黄10克,蜈蚣两条;肾功能不全者,去木防己。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。