当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

左振素:芪归桂芍汤治不宁腿综合征

时间:2017-07-19 来源:中国中医药报 作者:王玲玲

  左振素,山东省临沂市中医医院主任医师;第四批、第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国名老中医传承工作室建设项目专家;山东省名老中医药专家,山东省名中医药工作室专家;山东省中医药学会风湿病专业委员会第二、三、四届副主任委员;临沂市中西医结合学会常务理事,风湿病专业委员会主任委员。从事中医内科临床工作40余年。芪归桂芍汤是左振素的常用方,有益气补血温阳,舒筋通经的作用。主治气血虚痹及肝肾阳虚痹证。

  组成 黄芪30克,当归15克,桂枝15克,白芍20克,熟地15克,川芎15克,茯苓15克,炒白术15克,牛膝15克,桑寄生15克,木瓜15克。

  气血虚痹证见关节肌肉酸痛无力,活动后加剧,或肢体麻木,筋惕肉瞤,肌肉萎缩,关节变形;少气乏力,自汗,心悸,头晕目眩等。肝肾阳虚痹证见关节冷痛、肿胀,昼轻夜重,屈伸不利,腰膝酸软无力,足跟疼痛,畏寒喜暖,手足不温,面色白光白,自汗,口淡不渴等。

  用法 每日1剂,水煎2次,取液400毫升~450毫升,分2次服;药渣加水1500毫升,水煎15~20分钟,足浴。

  方解 本方由当归补血汤合黄芪桂枝五物汤加减而成。方中黄芪、当归合用是取当归补血汤益气补血之意,用量不同于芪归之5:1,而是加大当归用量,以气血同补。桂枝温经散寒通痹,与黄芪配伍,益气温阳,与当归配伍活血通经;白芍养血和营而通血痹,与桂枝配合,调和营卫,与木瓜相伍,柔筋缓急;川芎、熟地动静结合,补血行血;牛膝、桑寄生补肾温阳、强筋壮骨,疏通经络;木瓜舒筋活血止痛;茯苓、白术健脾益气化湿,以助气血之源。全方共奏益气血、补肝肾,温经散寒、舒筋活络、宣痹止痛之效。

  典型病例

  王某某,女,42岁,从事缝纫工作20余年,于2013年8月15日初诊。患者自诉近1年经常出现双膝关节以下不适感,似痛非痛,似胀非胀,似麻非麻,难以名状,每于夜间难以忍受,常被迫起床揉、锤、捏、拍小腿,或下地走动方能缓解。此症状于月经过后或受凉加重。脉弦细,舌质淡红,苔薄白。曾多次查血常规、血沉、C反应蛋白、类风湿因子等,未有异常;查下肢动静脉彩超未见异常。诊断为不宁腿综合征。辨证为由于长期蹬踏缝纫伤及下肢筋脉,故见上症。月经过后失血致血不养筋,受凉后寒凝筋脉,故上症加重。治则:益气补血,舒筋通络。处方予芪归桂芍汤:黄芪30克,桂枝15克,白芍20克,当归15克,川芎15克,熟地15克,茯苓15克,炒白术15克,牛膝15克,木瓜15克。水煎2次合兑,分2次服,药渣再加水1500毫升,煎煮15分钟,足浴半小时,连用10剂。复诊述愈。此后每遇复发,即自取上方应用,均有良效。随诊4年,现已很少发作。

  不宁腿综合征又称不安腿综合征,为临床常见病。主要症状为腿部强烈的不适感,以小腿为甚,有酸、胀、麻、灼、紧、痛感,或发凉,或有蚁行感,症状难以形容。也有累及大腿和足部。辨证为气血虚痹证。由于分诊护士和患者对此病认识不足,患者经常在骨科、风湿科,心理科等多个科室辗转就诊,易被误诊为心理病、腰椎病、下肢循环障碍、风湿病、缺钙等,导致误诊误治。该病例应用自拟芪归桂芍汤治疗,取得良效。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。