当前位置: 学术临床 > 中医流派

浙江是中医药大省,历代名医辈出、流派纷呈,7月1日“浙派中医”综合称谓正式发布,统领温补学派、钱塘学派、绍派伤寒、丹溪学派、永嘉学派、医经学派等全省十大中医学术流派,浙江省中医药学会同期开展巡讲活动。

绍派伤寒

浙派中医

时间:2017-08-23 来源:中国中医药报 作者:沈钦荣

  以俞根初、何廉臣为代表医家的绍派伤寒以六经统摄三焦,提出寒温一统新论,为平息伤寒、温病派之争做出贡献。 望诊尤重望目,首创腹诊,用药轻清,为医林重视。

  清代温病流行,吴中叶天士、薛生白、吴瑭诸家,提出外感热病由温邪所致,首创卫气营血辨证、三焦辨证,形成了温病学派。其间,在越地诞生了“绍派伤寒”。

  绍派伤寒,以俞根初《通俗伤寒论》而得名。《通俗伤寒论》何秀山序曰:“吾绍伤寒有专科,名曰绍派。”从其发展过程看,可分奠基和发展两个阶段。在奠基阶段发挥重要作用的医家有张景岳、俞根初、高学山、任沨波、何秀山等人。俞根初是绍派伤寒的开山鼻祖,《通俗伤寒论》为绍派伤寒的代表作。

  何廉臣著《重订广温热论》《感证宝筏》,变化《伤寒论》成法,继则给《通俗伤寒论》逐条勘证并加以发挥,使该书内容大增,为绍派伤寒的发展做出了重要贡献。曹炳章补何氏之未竟,增订《通俗伤寒论》中卷之下及下卷,编《历代伤寒书目考》。徐荣斋著《重订通俗伤寒论》,在理论研究及编辑整理绍派伤寒医著方面贡献卓著。

  绍派伤寒的主要内容:

  1.学术观点:以六经统摄三焦、气血辨证,从表里寒热论治外感病,提出“以六经钤百病,为确定之总诀;以三焦赅疫证,为变通之捷径”,认为伤寒派与温病派并不是冰火不容,只是由于两派各执一端、人为对立罢了,提出寒温一统新论。

  2.诊断特点:望诊重观目,辨苔划分六经,首创腹诊。

  3.用药特色:辨证重湿,施治主化,用药轻灵。

  4.调养专法:专设瘥后调理诸法,示人治养并重之规范。

  绍派伤寒对中医学的贡献:

  1.绍派伤寒的形成标志着中医学对外感热病认识和治法上的又一创新。它包含的六经融合三焦、寒温自成一统的观点,不是对伤寒派、温病派的简单折中,而是对伤寒经典的深刻理解,对外感病实质的深入钻研,汲取吴中温病学派的学术精髓,结合绍地特殊的地理人文特点后提出的,有其独特的理论和辨证用药方法,丰富了祖国医学理论宝库,为平息伤寒、温病派之争做出了贡献。

  2.在绍派伤寒学术体系的形成过程中,造就了一大批临床经验丰富,又有创新精神的医家。他们以俞根初、何廉臣、赵晴初、曹炳章、邵兰荪、胡宝书等为代表,提高了浙派医家的声誉,丰富了浙派中医的内涵。

  3.绍派医家在传统望、闻、问、切四诊基础上,结合温病学家察舌、验齿、辨斑疹白(音pei)的经验,望诊尤重望目,六经辨苔,首创腹诊,丰富了诊断方法。其又根据越地卑湿、越人喜饮酒水的习俗,选用质地轻清的芳香药、鲜品及药汁,用药特色为医林重视。

  绍派伤寒既别于一般伤寒学派,又异于吴门温病学派,具有明显的地方性。其学术观点、诊疗体系和用药经验有独创性,在中医流派中独树一帜。

  注:作者沈钦荣系浙江省名中医,浙江省非物质文化遗产项目——越医文化代表性传承人,绍兴市中医药学会会长,浙江中医药大学兼职教授。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。