当前位置: 学术临床 > 歧黄论坛

基于“五脏相关”探析四肢疾病

时间:2017-09-06 来源:中国中医药报 作者:刘晓炜

  “五脏相关”一语,首见于国医大师邓铁涛教授1961年于《广东中医》第4期发表的《研究整理中医学遗产》一文。文中指出:“以研究五行学说为例,我们可以定两种题目:①五脏相关学说;②五行学说的局限性。”邓铁涛认为选择前者较好,可以把中医学精华部分提炼出来,合理解释神经与五行在机体内谁起主导作用的问题。

  1988年邓铁涛在《广州中医学院学报》第2期发表《略论五脏相关取代五行学说》一文。他认为,我们应弘扬中医五行科学内核,舍弃五行循环机械模式,解决中医五行名实不符、内容与形式不统一的矛盾。该文还回答了什么是“五脏相关”,即在人体大系统中,心、肝、脾、肺、肾及其相应的组织器官,分别组成5个脏腑系统,在本脏腑系统内部、脏腑系统与脏腑系统之间、脏腑系统与自然界社会之间存在着多维联系,简言之——“五脏相关”。

  下面,笔者基于邓铁涛的“五脏相关”学说,对四肢疾病进行分析。

  

  肝主筋,司关节运动 筋膜是连接关节、肌肉的组织。肝藏血,血濡之,筋的活动依赖于肝血的濡养,肝血充足则筋力强健,能耐受疲劳,故称肝为罢极之本。若肝血亏虚,血不养筋,则会出现动作迟缓,运动不灵,动则易疲劳,四肢抽搐,肌肉瞤动、震颤,肢体麻木,屈伸不利,甚则角弓反张等肝风内动的表现。

  爪为筋之余 若肝血不足,则可见指(趾)甲萎软而薄、枯槁,甚则变形、脆裂。

  肝主疏泄,调畅气机 ①气行则血行条畅而不瘀滞,若肝气郁结,则产生瘀血(具体见“心”);②气行则津行,若肝失疏泄则津液代谢障碍,形成水湿痰饮等病理产物(具体见“脾”)。

  

  脾主肌肉 脾胃为气血生化之源,全身的肌肉都需要脾胃运化的水谷精微来濡养才能发达丰满。若脾失健运,则会出现四肢消瘦、萎软无力,甚则萎废不用(即痿证,故有“治痿独取阳明”之说)。

  脾主四肢 四肢正常的生理活动也需要脾胃所运化的水谷精微来濡养。若脾失健运,清阳不升,则可见四肢倦怠乏力,甚至萎弱不用。

  脾主运化水液 脾气具有吸收、转输水液及调节水液代谢的作用。肺为水之上源,肾主水而居于下,脾居中焦,为水之中流砥柱,其运化水液功能失调必然会导致痰、饮、水、湿等病理产物的形成,①脾虚生痰,则致病变化多端:若停留于四肢经络,可见瘰疬痰核,肢体麻木,或半身不遂,或成阴疽流注;若停于四肢局部,可见肿胀、结块等;②脾虚生饮,饮溢四肢则为溢饮,可见四肢困重疼痛,肢体浮肿等症。

  

  肾主骨、藏精,精生髓,髓充于骨 若肾精不足,骨髓生化乏源,则老年人可见骨质疏松脆弱、易骨折、四肢软弱无力;小儿出现行迟、手足软、肌肉软等五迟五软症状。

  肾主水 肾为“水脏”,具有主持和调节人体水液输布和排泄的功能,若功能失常,则津液代谢障碍,形成水湿痰饮等病理产物,可引起肢体水肿(具体见“脾”)。

  

  肺气宣发,宣散卫气于皮毛 肺气助卫气温分肉、充皮肤、肥腠理、司开阖,有防御外邪侵袭的作用。若寒客于肌表,则会出现恶寒发热、周身疼痛等症。

  肺气宣发,输精于皮毛 肺气将水谷精微、津液向上向外布散于全身肌肤皮毛,发挥滋润濡养的作用。若肺气宣降失司,则可见四肢肌肤粗糙、干裂、脱屑,皮毛枯槁等症。

  肺朝百脉,助心行血 若肺气壅塞则心的血脉运行不畅,产生瘀血(具体见“心”)。

  肺主行水,为水之上源 肺失宣降,可致脾转输到肺的水湿不能正常布散,聚而为痰饮水湿(具体见“脾”)。

  

  心主血脉 心气推动血液运行于全身,发挥滋润濡养的作用,故四肢正常活动有赖于心主生血、行血的功能。心主血脉功能的正常发挥与3个条件有关:心气充沛、心血充盈、脉道通利,若出现异常,则血液会出现以下两个问题:①血的质量问题,即血的濡养功能下降,四肢不能发挥正常功能;②血的黏稠度问题,即血液运行迟滞,产生瘀血,出现四肢肿胀、青紫、疼痛、下肢静脉曲张等表现。

  心主神明,主宰人体生命活动 四肢的正常功能活动有赖于心的主宰。

  心为五脏六腑之大主,统领各个脏腑的生命活动 上述各个脏腑的正常功能发挥全赖于心的统摄。

  综上所述,四肢疾病与五脏均有关联,但由于五脏所主五体的不同,其表现可能不尽相同。“五脏相关”学说认为,五脏是一个整体,一脏病变会影响它脏,故各种表现可能会相互掺杂,一种表现也可能由于多个脏腑共同导致。因此,要从五脏整体看待疾病,但也要抓住主要矛盾,抓主要病变脏腑,并进行针对性治疗,则其他脏腑的病变或可不治而愈。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。