当前位置: 学术临床 > 歧黄论坛

一个是时代发展的产物,一个是积淀千年的成果

精准医学与中医学有共通之处

时间:2017-09-07 来源:中国中医药报 作者:卓吴会 庄志奇 吴巧凤

  精准医学是随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的,以个体化医疗为基础的新型医学概念与医疗模式。它是一种将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新方法。这一概念一经提出便引起了全世界的广泛关注与积极响应,并迅速成为一种新的医学模式。

  中医学是一门具有特色诊疗和预防手段的科学。在疾病诊断上,中医学倡导的是辨证论治,是在八纲辨证、脏腑气血阴阳辨证下对疾病的整体把握。在疾病治疗上,中医学推崇的是三因制宜,是在因人、因时、因地制宜的基础上分证给药,是一人一诊、一人一方的专属定制治疗。在疾病预防上,中医学强调的是治未病,是对《黄帝内经》“圣人不治已病治未病”和“上工治未病,不治已病”的继承,是防微杜渐,提高生活质量的重要途径。

  精准医学和中医学有诸多共通之处,尤其是在疾病的治疗与预防方面。一方面,在疾病治疗上,精准医学强调精准,也就是美国前总统奥巴马所说的“要在正确的时间,给正确的人以正确的治疗,而且次次如此”,中医学的三因制宜也同样强调了这种精准思想;另一方面,由于精准医学不止是要精准治疗,更要精准预防,这与中医学的治未病思想在某些方面也不谋而合。鉴于此,本文将着重从这两方面阐述精准医学与中医学进行对比分析。

  精准治疗与三因制宜

  精准医学的四大要素分别是精确、准时、个体化与共享,旨在将人体各部分进一步差异化并且分解化,研究层次也从个体逐渐缩小到细胞,并希望通过各种手段寻找人体在正常与病理两种状态下微小结构的差异,从而进一步解释人体的发病以及指导后续的治疗。传统的西医治疗是见“病”给药,而并非见“人”给药,而精准治疗与之最大的不同之处就在于从对“病”给药转化为对“人”给药,从而更具人性化以及针对性。

  精准医学理念的实质就是以大样本、大数据为核心支撑,全面覆盖以个体为中心的基因数据、临床数据、环境和社会人文数据,通过对数据的解读明晰基因、环境、生活方式之间的相互作用关系,更加深入理解疾病发生发展的机制和规律。也就是说,医生在诊断疾病时不再是基于单一的检查指标或者是症状体征,而是转变为多方面的、立体的、动态的诊断模式,在共性的基础上寻找差异,从而使诊断更具价值、治疗更为精准。

  中医学的三因制宜也含有很多精准医学的要素。三因制宜理论强调,每个个体的体质、所处的地理环境、疾病发生的时间、疾病的病性和病位的不同,或者医者诊断用药的恰当、及时与否,都会使得同一种病在不同个体身上表现出不同的临床症状甚至是不同的证候,这就需要医生从多方面考虑从而进行不同的治疗。针对病机变化、疾病演变过程中的特殊时期、特殊运动现象的表象作出辨证,采用不同方法进行治疗。所以,不难理解,三因制宜的精髓在于对疾病的定量辨识和精准治疗。实际上,早在将近两千年前,对于辨证论治,张仲景在《伤寒论》中便有了“观其脉证,知犯何逆,随证治之”的经典概括,《伤寒论》不仅全面地论述了证候的概念,并且对其进行了量化,在提出共性的同时更加强调其个性,蕴藏了丰富的模糊数学理论,对后世的指导意义颇深。可以说,这种基于三因制宜的辨证思想正体现了现代精准医学的精髓。

  可见,精准医学与中医学在某些理论上有着异曲同工之处。首先,精准医学与中医学都是立足于大数据的诊疗方式,都是适用于所有疾病的;其次,它们都需要对疾病进行严密而谨慎的分析和比较,在诸多相似之处中发现特性从而对疾病进行准确的判断;最后,它们也都是进行量体裁衣式的个性化治疗。但必须注意的是,精准医学和中医学之间也确实存在不同之处。首先,它们所采用的大数据基础不同,精准治疗旨在以基因组信息为基础,而三因制宜是基于医者的经验和知识储备而并非联合遗传检测技术等;其次,精准治疗指的是通过技术手段来判断具有相同特质的人群,从而给予他们已知的、标准化的、经实验证明安全有效的治疗,也就是说,精准治疗其实是面对小众群体而并非之前的一大类相同疾病的群体,而三因制宜是针对每一个个体进行定制化的治疗。

  精准预防与治未病

  精准预防的实质和精准治疗相同,其前提都是个体化,目标都是希望在大数据的支撑下获得更有效、更快捷的预防措施,从而预防某些疾病,有针对性的、有目的性的阻止或阻断某些疾病的发生,达到未病先防或是给予连续性的诊疗服务。

  治未病是中医的特色之一,最早出现于《黄帝内经》。《素问·四气调神大论》中说:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”这是中医理论中重要的防治思想,而其基本原则包括未病先防、将病先防、既病防变、病后防复,简单来说就是养正气与祛邪气之间的平衡。对于如何进行预防,《素问·刺热》中有“肝热病者左颊先赤,心热病者颜先赤,脾热病者鼻先赤,肺热病者右颊先赤,肾热病者颐先赤。病虽未发,见赤色者刺之,名曰治未病”的论述,由此可见,中医对于人体整体状态的把握颇具特色。

  精准预防和治未病之间同样具有相似和不同之处。相似之处在于精准预防和治未病都是有针对性地进行,在发现潜在隐患之后采取相应的措施和手段。不同之处在于精准预防是希望通过观察大数据下不同基因型的人群对于某一种或一类疾病的高发性与易感性进行预防,而治未病更多地着眼于个体,更在乎个体在中医体质学说中的定位。此外,两者采用的手段也有差异,精准预防由于是针对基因的检测,那么影响基因突变甚至缺失的因素在理论上都应该远离甚至杜绝,因此进行有针对性的药物治疗或者人为的干预措施;而治未病不同,不管是过去还是现在,更多的是考虑阴阳平衡,故而有“春夏养阳,秋冬养阴”的养生法则,也有了各类针灸等非药物类的措施。

  结语

  纵观精准医学与中医学,一个是时代发展的必然产物,一个是时间积淀千年的成果,两者均为人类智慧的伟大结晶,虽各具特色,但也相通相容,宜互相学习借鉴,求同存异,共同进步,造福患者。(卓吴会 庄志奇 吴巧凤 成都中医药大学针灸推拿学院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。