当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

名医名方

黄氏消痞方

时间:2017-09-13 来源:中国中医药报 作者:黄河 杨森林 张阳 刘柱成 杨文娟

  黄福斌,男,汉族,1959年生。江苏省名中医,江苏省盐城市中医院主任医师,南京中医药大学兼职教授,硕士研究生导师,江苏省中医药学会理事,江苏省中医药学会内科分会副主任委员。从事中医内科临床、教学、科研工作35年,主持和参与临床科研10余项,发表学术论文50余篇,擅长脾胃病的诊治,“黄氏胃科”在当地颇有声誉。

  组成:党参10克, 炙黄芪30克,茯苓10克,炒白术10克,枳壳10克,紫苏梗30克,陈皮10克,川厚朴10克,甘草5克。

  功效:健脾益气,理气消痞。

  主治:慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡等证属中虚气滞,见脘腹胀满,嗳气不舒,纳呆食少,倦怠乏力,苔薄白,脉细。

  方解:治痞当分虚实。《景岳全书·痞满》云“凡有邪有滞,而痞者,实痞也,无邪无滞,而痞者,虚痞也”。然本方主证为虚实夹杂之证。在临床实践中慢性胃病往往病程较长,既有脾胃虚弱,又有胃气壅滞之实。治疗当标本同治,虚实兼顾。方中党参、黄芪甘温益气为君;茯苓、白术健脾化湿为臣;枳壳、厚朴、陈皮、紫苏梗理气和胃消痞为佐;甘草调和诸药使。全方消补兼施,补气而不碍胃,理气而不伤正,寓消于补,补治结合,用药轻灵,用诸临床,每收良效。

  加减运用:若伴畏寒怕冷,加桂枝、干姜;伴胃热口苦,加炒黄芩、蒲公英、仙鹤草;若寒热错杂,可两者同用;伴胃脘疼痛,加延胡索、白芷、炒白芍;伴恶心呕吐,加姜半夏、藿香、砂仁;伴嘈杂泛酸加浙贝母、乌贼骨;伴便溏加炒山药、炒薏苡仁;胀甚加炒莪术、槟榔、木香。

  (江苏省盐城市中医院 黄 河 杨森林 张阳 刘柱成 杨文娟 整理)

(注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。