当前位置: 学术临床 > 国医大师学术思想

李佃贵治疗肺病医案

时间:2017-11-06 来源:中国中医药报 作者:郭洁 刘小发 吴佳欣

  赵惠平,女,51岁,于2017年6月4日初诊。诉于就诊前2年开始间断咳嗽,咳黄痰,量多,痰量由少渐多,咳时尤甚,多由感冒后诱发,曾多家医院就诊,诊为支气管扩张合并感染,服抗生素及多种中成药治疗效果不佳。刻诊:见咳嗽频繁,呈阵发性,咳黄黏痰,量多不易咳出,形体消瘦,口干鼻燥,纳食不香,二便调等症状。舌红,苔黄厚,脉浮数而滑。

  诊断:肺痈(支气管扩张合并感染)。

  证型:风热犯肺。

  治则:清肺散邪,止咳化痰。

  方药:生麻黄5g,苦杏仁10g,甘草6g,紫苏叶10g,桑白皮10g,茯苓10g,生黄芩10g,炒紫苏子10g,川贝母10g,清半夏10g,陈皮6g,鱼腥草30g,知母10g,酒黄精10g,山药15g。7付。水煎服,日1剂,分2次温服。

  二诊:咳嗽减轻,咳痰较多,喘憋、气短,咽干、咽痛,舌红,苔黄,脉滑数。患者痰多,有阴伤之象,于方中加大养阴泄热,益气排痰之药,修改方药为:生麻黄3g,苦杏仁10g,甘草6g,紫苏叶10g,化橘红15g,茯苓15g,桑白皮10g,芦根15g,麦冬15g,桔梗10g,薏苡仁30g,冬瓜子10g,北败酱15g,炒桃仁10g,天花粉15g,黄芪10g,陈皮15g,清半夏10g,葶苈子10g,紫苏子10g。7付。水煎服,日1剂,分2次温服。

  三诊:咳嗽大减,咳痰减少,未诉其他不适,舌质淡红,苔薄白,脉滑。上方去葶苈子、苏子,继服7剂后基本控制病情。

  本例患者,以咳嗽、咳黄痰为主症,咳嗽剧烈,病程较长,常因受凉后加重,口干咽燥、咽痛加上舌脉的表现,诊断为肺痈,症属风热犯肺证。肺痈乃是由于热毒瘀结于肺,以致肺叶生疮,肉败血腐而形成的。明·陈实功《外科正宗·肺痈论》对肺痈初起、已成、溃后的临床表现,作了详细描述,根据病机演变提出了:初起在表者,宜散风清肺;已有里热者,宜降火益阴;脓成则平肺排脓;脓溃正虚者,宜补肺健脾的治疗原则。本患者初诊痰热之象不显著,而外感之象较显著,故以华盖散散外邪,清宣止咳,加养阴之药,益肺阴为原则。隋朝《诸病源候论·肺痈候》说:“肺痈者……寒乘虚伤肺,寒搏于血,蕴结成痈,热又加之,积热不散,血败为脓。”强调正虚是发病的重要原因,患者久病耗气伤阴,故在原方基础上,加大益气药,以益肺气,托毒排脓。(郭洁 刘小发 河北省中医院 吴佳欣 河北省中医药科学院)

(注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

  (责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。