当前位置: 学术临床 > 名老中医临证经验

名医名方

胆石症协定方

时间:2017-12-01 来源:中国中医药报 

  周信有,男,汉族,1921年生,山东牟平人,甘肃中医药大学教授,第三届国医大师,中华中医药学会终身理事,第一批、第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届甘肃省名中医。2010年入选全国名老中医药传承工作建设项目专家,2015年荣获甘肃中医药大学“特殊贡献奖”。从事中医医、教、研事业80余年,先后出版了《内经类要》《内经精义》《周信有临床经验辑要》等著作。

  组成:柴胡30克,茵陈40克,青皮30克,郁金30克,槟榔30克,大黄9克(后下),元胡15克,香附15克,川楝子9克,枳实20克,鸡内金20克,金钱草30克,赤芍20克。

  功效:疏肝利气,利胆通腑。

  主治:适用于分布在胆囊、总胆管、肝管中的直径不超过1厘米且不伴有粘连、嵌顿等情况的胆结石。

  用法:水煎服,1个月1个疗程。第1疗程:每日1剂,每剂煎2次,煎1次服1次,早、晚分饭前服。第2疗程:每日1剂,头煎二煎药液相混,早、中、晚分3次,食后服。

  方解:对本病的治疗,本着腑以通为用的原则(因胆为六腑之一)。经验证明,疏肝理气,利胆通腑之品,均具有不同程度的排石作用。其中尤以破气药青皮、枳实、槟榔最为明显。实验表明,槟榔能加强胆囊收缩,有利于促进结石排出。本方所用的赤芍、郁金、元胡等活血祛瘀药,有祛瘀利胆排石之功。柴胡、茵陈、金钱草等均有较明显的利胆作用。至于鸡内金,是取其化石的作用。

  加减:呕吐加半夏9克,竹茹9克。

  临证备要:

  1.对于慢性胆囊炎、胆结石患者,由于肝郁气滞,肝的疏泄功能减弱,可出现湿浊不化,湿聚痰生,湿热蕴结,阻滞胁络,不通则痛之证。另外久病可致瘀,肝胆气滞,日久必及于血,而成气滞血瘀证,如叶天士所云:“久发、频发之恙,必伤及络,络及聚血之所,久病必瘀闭”,如胆囊壁增厚,或有疤痕组织纤维化,囊腔变窄,囊壁淋巴细胞浸润等血瘀的表现。故在治疗本病时加用活血化瘀药,疗效更为理想。

  2.目前所采用的化石药主要有黄芪、白术、薏苡仁、金钱草、茵陈、防己、威灵仙、乌梅、鸡内金、山甲片等。其实排石化石作用是互为交叉,故在具体应用上,须加以配合。唯对粘连、嵌顿之结石,应慎用理气之品。

  (甘肃中医药大学图书馆 殷世鹏 黎斌宁兰州信有中医诊所 李永勤 李琼共同整理)

(注:文中所载药方请在医师指导下使用。)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。