当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

粉皮炖肉

时间:2017-09-14 来源:中国中医药报 作者:榕杨

  主料:五花肉500克,粉皮150克,黄瓜1根,胡萝卜1根。

  调料:葱姜、料酒、老抽等各适量。

  做法:1.五花肉洗净、切块后用调料腌渍入味备用。2.粉皮用温水泡发,胡萝卜切大块备用。3.将五花肉置于锅中,不放油,用中火将肥肉烤出猪油,待肉块缩小,加入胡萝卜块,葱姜、料酒、老抽等各种调料及适量开水,中火慢炖至八分熟。4.加入粉皮,继续炖至肉烂,装盘时盘边码上黄瓜片,即可食用。

  功效:中医认为,粉皮味甘,性滑,归脾、胃经,具有清热解毒、调和五脏、安养精神、润泽肌肤之功效,对头晕乏力、耳鸣眼花、骨质疏松、气喘心悸等有一定的食疗作用。粉皮富含铜、锌等人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及肝、心等内脏的发育和功能有促进作用。粉皮含有蛋白质、脂肪等多种人体所需营养元素,能够有效补充营养,缓解贫血症状。粉皮本身热量低,而且碳水化合物含量高,食后能使人产生饱腹感,有助于减肥。秋季健康“贴秋膘”,离不开肉类食品。此菜肴采取无油烹饪的做法,加上粉皮“吃油”的独特优点,更是降低了猪肉中的脂肪和热量。菜品营养均衡,口感香浓嫩滑,粉皮筋道,猪肉绵软,黄瓜脆爽,亦饭亦菜,适合各类人群食用。

  (责任编辑:杨敏)

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。