当前位置: 养生中国 > 节气养生 > 白露

白露养生“三字诀”

时间:2017-09-14  

  今日迎来秋天的第三个节气——“白露”,它是反映自然界气温变化的节令,《孝纬经》曾载“处暑后十五日为白露”。此时节“阴气渐重,露凝而白也”,即到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

  我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”

  白露为典型的秋季气候,处暑已过,雨水渐少,天气渐凉,气候日渐干燥,俗语说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,此时早晚温差加大、也更为明显。

  养生“三字决”

  1、“勿露身”

  白露节气是气候转凉的开始。古语说:“白露身勿露”,告诫人们白露时节气温转凉,不能袒胸露体。

  2、“撤凉席”

  夜晚睡觉要撤掉凉席、关好窗户,防寒湿侵袭出现关节酸痛沉重,应注意腹部保暖。

  3、“多泡脚”

  从白露起,可坚持每晚泡脚。水要没过脚腕,温度在40℃以下为宜,时间在15~20分钟,泡到身体微微发热最好。

  4、“常搓耳”

  日常可以经常搓耳朵和腰部,至微微发热为宜。肾开窍于耳,经常搓揉耳朵是一种很好的补肾、养生方法。

  5、“少辛辣”

  秋宜收不宜散,入秋后要少吃葱、姜等辛味之品,多吃酸味果蔬。

  6、“重睡眠”

  秋冬之季养生,应注重阴之收藏。早卧早起,正是白露节气主要的睡眠养生之道。

  建议每晚亥时(即9点-11点)休息,争取在子时(11点-1点)入睡。

  7、“要养情”

  秋季肃杀之气较重,易使人情绪产生波动,或烦躁,或伤感,从而引起忧郁、悲伤。

  白露养生要重视调摄精神,要保持神志安宁,心平气和,以减缓秋季肃杀之气对人体的影响。

  8、“呼吸操”

  勤练呼吸操可以增强我们的肺部功能。有助于强健肺气,抵御感冒及雾霾的侵袭。

  药膳推荐

  1、麦芦代茶饮

  【用料】鲜芦根30克(或干品15克)、麦冬15克。

  【做法】上述二药切碎,加水煎服,1日3次。也可直接用沸水冲泡,加盖焖10分钟后饮用。

  【功效】可防治秋季口干舌燥、心烦不眠、便秘、胃热呕吐、咽喉干痛、齿龈出血等病症。适用于咽喉炎、口腔炎、牙周炎、糖尿病、失眠等患者。

  2、蔗汁粳米粥

  【用料】鲜甘蔗汁150毫升左右,粳米100~150克。

  【做法】将粳米煮至将熟时,再倒入鲜蔗汁同煮3~5分钟,即可食粥。每日1剂,分2次吃,可连服5~7天。

  【功效】该粥可滋阴养胃。适用于慢性胃炎、食欲不振、便秘等人群,但糖尿病病人不宜饮用。

  3、白果荸荠汤

  【用料】白果8克、银耳15克、茡荠8个,冰糖适量。

  【做法】将白果去壳,银耳泡发洗净,一同放入砂锅,加水适量,大火煮沸后改文火慢煮。待银耳、白果烂熟时加茡荠、冰糖,再煮3分钟即可食用。每天分2次服完,1日1剂,连服5~7天。

  【功效】此汤有止咳化痰,养阴润燥之效果。适用于有慢性支气管炎或慢性咳嗽等人群。

  4、洋参百合茶

  【用料】百合5克,西洋参2克,枸杞子3克。

  【做法】将西洋参润透切片,与百合、枸杞子一同放入壶中,用热水冲泡。静置10分钟即可饮用。

  【功效】适用于失眠、烦躁、头昏、失眠多梦等人群。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。