当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

素鸡牛肉派

时间:2018-01-10 来源:中国中医药报 作者:榕杨

  主料:牛肉糜100克,素鸡1条。

  调料:料酒、葱姜、老抽、豉油、胡椒粉、花椒粉、淀粉、剁椒酱、食用油各适量。

  做法:1.牛肉糜加料酒、葱姜、老抽、豉油、胡椒花椒粉、淀粉调制入味成馅。2.素鸡切成连刀中厚片,酿入牛肉馅。3.锅内再放食用油,将素鸡牛肉派入锅煎成两面金黄。4.出锅后,点缀剁椒酱后即可食用。

  功效:中医认为,豆制品素鸡性凉,味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经。具有益中气、健脾利湿、清肺健肤、清热解毒等功效。对头晕乏力、易倦耳鸣、骨质疏松、脾虚胃寒、肝郁气滞等有一定的食疗作用。素鸡含有丰富蛋白质,而且植物蛋白属完全蛋白,易于人体吸收。素鸡中含有人体必需的8种氨基酸,其比例接近人体需要,营养价值较高。素鸡中丰富的卵磷脂可有效防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。素鸡中还含有多种矿物质,可补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

  此道菜肴,素鸡中夹入高蛋白低脂肪的牛肉做成“派”,菜品新颖诱人,营养均衡。口感外脆里嫩,香浓味美。适合各类人群,尤其是老人、儿童食用。 (榕杨)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。