当前位置: 养生中国 > 自我保健

冬日愿你远离《芳华》之后的寂静

时间:2018-01-10 来源:中国中医药报 作者:史爱华

  《芳华》,一部沉重、直接、诚意满满,不容错过的电影。对越自卫反击战爆发,主人公何小萍进入战场,奋不顾身扑上去救人,只为了救一个浑身烧伤、瞒报了年龄的十六岁战士。戏剧化的是,何小萍终究因为承受不了“英雄”的光环进了神经科。

  “三九”已至,深冬来临,天气更加寒冷。近日,唐山市中医医院心理咨询室,接待了多位“郁郁”的患者。随着冬天的到来,一种叫“冬季抑郁”的病,正在悄悄侵蚀患者,有些人常会有无精打采、乏力、失眠、易感“疲劳”的感觉。

  38岁的刘女士最近一段时间出现慵懒嗜睡、每天都感觉昏昏沉沉的,再加上工作上也有些不顺利,这种情况加重至失眠,食欲也降低了,体重也随之下降了不少,整天郁郁寡欢。就此情况笔者采访了唐山市中医医院心理咨询师克彩君,她介绍了冬季“抑郁”的原因和应对方法。

什么是冬季“抑郁”

  克彩君说,冬天有此感觉多由季节性情绪失调导致,也就是冬季情绪病。中医认为,冬时天地气闭,血气伏藏。寒为阴邪、常伤阳气。冬季的天寒地冻,万物萧条,会使人体的新陈代谢也处于相对抑制和降低的状态,与之相对应的情志也会出现低迷的状况,若在此时不注意根据冬季特点调养身心,再遇到一些负面情绪影响,情绪就会更加低落,还有可能出现兴趣降低,干什么都没劲、也没什么兴趣,呈现出“抑郁”的状态。

冬季如何赶走抑郁

  情志调节 培养兴趣爱好,多听轻松愉快的音乐、唱唱歌、进行户外体育活动,多些与人沟通的机会,也对减轻“抑郁”大有裨益。

  适当保暖 冬季要注意保暖,及时增加衣物,让身体的阳气“藏”好,也就会让我们的“心阳”灿烂一些。

  多晒太阳 冬季还要在晴朗的天气里多进行户外活动,多晒太阳,补充阳气,这也能让我们的情绪“阳光明媚”远离“抑郁”的困扰。

  饮食调节 在饮食方面也可以吃一些补助养气的食品如羊肉、韭菜、核桃、栗子等补益之品。适当吃香蕉、喝咖啡等也能使人快乐。

  克彩君提醒,要尊重自然规律,因时适当调理身心,才能让自己安全度过寒冷的冬季,远离“抑郁”困扰。为了能有效地避免冬季抑郁的出现,日常要有积极乐观的生活态度,培养生活乐趣,多进行户外运动,多与人交流。如果自我调整效果不佳要及时就医寻求心理医生的帮助,以防出现不良后果。(史爱华)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。