当前位置: 养生中国 > 自我保健

女子胃结石大如鸭蛋 “罪魁祸首”竟是山楂

时间:2018-02-06 来源:中国中医药报7版 作者:潘静

  近日,一女子因胃痛、胃胀、恶心呕吐到江苏省宜兴市中医医院就诊,医生做胃镜时发现,她的胃里竟然有一枚鸭蛋大的结石。这么大的结石是从哪儿来的呢?医生根据其饮食习惯和病史判断,导致胃结石形成的“罪魁祸首”,很可能是山楂。

  今年58岁的濮女士平时特别爱吃山楂,没有新鲜山楂时,也常吃冰糖葫芦。不久前,濮女士网购了好几斤新鲜山楂,每天晚上边看电视边啃山楂。一天晚上濮女士吃了十几个山楂后,又吃了一粒钙片。半夜时分,她被一阵剧烈的上腹部绞痛惊醒了,并伴有恶心呕吐、嗳气泛酸等症状。好不容易熬到天亮,她赶紧打电话向一位在医院工作的亲戚求助,并在亲戚的建议下,到药店买了一盒解痉止痛的胃药,服用后症状有所缓解。次日早上,濮女士服药后,感觉胃里还是很难受,于是来到宜兴市中医医院就诊。经胃镜检查,医生发现濮女士的胃里竟然有一如鸭蛋大小的结石。这枚鸭蛋大小的结石卡在胃里,不仅阻碍食物经贲门进入肠道,而且不断摩擦胃壁,导致胃黏膜出现糜烂和溃疡,从而引发胃胀、胃痛、恶心呕吐等症状。经过数天的治疗,医生为濮女士实施了胃镜下无创取石术。目前,濮女士已经恢复半流质饮食,之前的不适症状已全部缓解,不久即可康复出院。

  据江苏省宜兴市中医医院主任医师、营养师姚丽琴介绍,山楂营养丰富,具有开胃消食、增进食欲的功效。但山楂中含有山楂酸、熊果酸、皂苷鞣质等化学成分,接触胃酸后易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起,容易形成胃结石。若胃结石长时间不处理,可导致胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔,如果胃结石坠入肠道,还会引发肠梗阻。因此,山楂、柿子、黑枣等水果不宜多吃,也不能空腹吃,更不能与鱼虾、螃蟹、海鲜等高蛋白食物一起吃。另外吃完这些水果后,不能马上饮酒和浓茶,如需服用钙片等药物,也应间隔2小时以上。由于山楂能刺激胃酸分泌,促进子宫收缩,陈婧建议孕妇和患有胃炎、胃溃疡以及胃酸过多者,最好不要吃山楂。(潘静)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。