当前位置: 养生中国 > 一周热点

药膳煲汤会致病?

时间:2018-03-12 来源:中国中医药报7版 作者:徐梅昌

  近日,某知名西医微信号的一篇《看过舌尖3,也想喝药膳补汤?小心补坏了肾》的文章,更是引发了中医药膳是否健康之争。这篇文章为了证明吃药膳对肾的健康有害,引入了很多“证据”,看上去似乎很有道理,那么事实真的如此吗?药膳真的伤身体吗?

广东人慢性肾病高发因为爱吃药膳?

  《看过舌尖3,也想喝药膳补汤?小心补坏了肾》这篇文章引用了2012年流行病学调查数据和全国登记资料统计调查结果:中国慢性肾脏病(CKD)发病率约为10%,而爱吃药膳的广东人民慢性肾病人群发病率约为12.1%,明显高于全国平均水平。因此得出结论:爱吃药膳与广东人慢性肾病发病率居高不下有一定的相关性。

  用单纯的数据分析推测广东慢性肾病高发与爱吃药膳有关是明显的有违科学精神。科学研究已证实,导致慢性肾病的内外因素有多种,如遗传、情志、饮食、睡眠、环境等,并且在疾病的发生、演变过程中,病因和其病理产物常互相作用,互为因果,是一个复杂的过程。如果单纯因为药膳就导致慢性肾病,未免太过荒谬。

  广东人喜欢药膳煲汤并不是为了单纯进补,而是因为气候的原因,一年四季大部分时间比较潮湿闷热,饭前煲汤更多的是因为身体保健需要。而且广东大多数的药膳是古代沿袭下来的经典药膳方,是立足在中医药理论指导下的生活实践,常用的药膳方多会按照季节、体质、食材等因地因人因时因病制宜。

爱喝药膳“老火汤”导致尿酸超标?

  这篇文章称,广东人痴迷的药膳老火汤讲究“煲三炖四”,即煲汤三小时,炖汤四小时,炖煮时间达到了7~8小时,长时间炖煮的清亮油汤中,溶解了越来越多的核苷酸、肌肽、嘌呤碱等含氮浸出物。含有这些物质的“老火汤”长期饮用可能引发尿酸超标。

  值得肯定的是,这些说法是有道理的,但是,主要跟炖煮的时间有关系。即便不是药膳煲汤,一般的火锅炖煮这么久一样会有弊端,所以拿这个来说中医药膳煲汤导致尿酸超标显然不适合。而且原文也指出,一般人食用是可以的,对于一些特殊人群长期喝高嘌呤食材做的老火汤更容易引发肝肾损害。但是这些食材不一定非要指的是中药,其他的火锅食材炖煮久了一样会产生高嘌呤物质。

自己做药膳会中毒?

  原文说袁世凯是药膳的铁杆粉丝。因为无节制的塞入各种药膳和补品,并没有让袁世凯健康长寿,57岁就早早驾鹤西去了。

  “是药三分毒”无论中药、西药吃错了都会引起身体的不适。因此,想通过药膳来调理身体,最好还是要到正规的中医、中西医结合诊疗机构,经过中医师辨证之后,按医嘱选择适合自己的药膳,这样才能达到效果。否则,盲目的服用药膳只会养生不成却伤身。(徐梅昌)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。