当前位置: 养生中国 > 美容减肥

女人常吃花,身体魅如花

时间:2018-03-26 来源:中国中医药报 作者:秦竹

  中医认为,药食同源、姹紫嫣红、五彩缤纷的花,对女人具有调经止痛、益气补血、养颜美容、抗衰防老、养阴清热、活血化瘀等方面的诸多作用,女人可以根据自己不同体质和症状,针对性地选择食用不同的花来调养身体,女人只有具备健康的体魄,才能拥有迷人的魅力。

  玫瑰花

  【性味】性温,味甘、微苦。

  【功用】理气疏肝,活血化瘀,散结消痈,解郁安神。

  【适应症】乳房胀痛,月经量少,行经腹痛,面部色斑,情志抑郁,少寐多梦,早醒易惊,白带量多,胃脘作痛,乳痈等。

  【用法】泡茶饮、熬粥、煲汤。

  菊花

  【性味】性凉,味甘、苦。

  【功用】疏风清热,明目解毒,解毒消肿,润肤除皱。

  【适应症】眼睛干涩,咽喉干燥,头痛眩晕,目赤肿痛,心胸烦热,疔疮肿毒,面部痤疮,皮肤皱纹,脱发多屑,感冒发热。

  【用法】茶饮,煮粥,煲汤,制膏。

  三七花

  【性味】性凉,味甘。

  【功用】清热生津,平肝降压,活血通脉。

  【适应症】头晕头痛,目眩耳鸣,视物昏花,口舌生疮,咽干口苦,崩中漏下,行经腹痛,牙龈肿痛,面部痤疮,高血压,急慢性咽喉炎等。

  【用法】泡茶饮。

  茉莉花

  【性味】性凉,辛、微甘。

  【功用】理气止痛,辟秽开郁,理气开郁,化湿和中,美白肌肤,提神醒脑。

  【适应症】脾胃湿阻,胸膈胀满,泻痢腹痛,食少纳差,困倦乏力,肝气郁滞,头晕头痛,泻痢腹痛,头晕头痛,皮肤松弛,头晕头痛,昏昏欲睡,面部色斑。

  【用法】泡茶、煮粥、煎蛋。

  百合花

  【性味】微寒平,甘、微苦。

  【功用】润肺止咳,清心除烦,安神解郁,养颜美容。

  【适应症】失眠多梦,夜寐不安,心烦易怒,余热未消,惊悸怔忡,神志不安,健忘疑病,情志忧郁,喜悲伤欲哭、肺热咳嗽、面色暗沉等。

  【用法】泡茶、煮粥。

  金莲花

  【性味】味苦,性微寒。

  【功用】清热解毒,消肿明目,提神醒脑,消食去积,养颜润肤。

  【适应症】感冒发热,牙龈肿痛,疔疮肿毒,咽喉肿痛;口舌生疮,目赤肿痛,疔疮肿毒,急慢性咽炎,皮肤粗糙,痤疮痈疡。

  【用法】泡茶、煲汤。

  槐花

  【性味】味苦,性微寒。

  【功用】凉血止血,清肝泻火。

  【适应症】血热妄行引起的各种出血症,便血,痔血,血痢,崩漏,咳血,吐血,衄血,肝热目赤,头痛眩晕。

  【用法】煎蛋、泡茶、熬粥。

  桃花

  【性味】性平,味苦。

  【功用】利水消肿,活血化瘀,通便排毒,美白祛斑。

  【适应症】面部色斑,皮肤黧黑,月经量少,小叶增生,行经腹痛,大便秘结,肥胖痰湿,肢面浮肿,子宫肌瘤,卵巢囊肿,症瘕痞块,久不受孕等。

  【用法】煮粥、酿酒、泡茶。

  金银花

  【性味】味甘,性寒。

  【功用】清热解毒,疏散风热,抗衰防老,轻身健体。

  【适应症】风热感冒,温病发热,咽喉肿痛,咳嗽痰黄,面部痤疮,痈疡肿毒,皮肤粗糙,口渴心烦,身热头痛,心烦少寐,热毒痢疾,瘰疬痔漏,喉痹丹毒。

  【用法】泡茶、煮粥。 (作者单位为云南中医学院)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。