当前位置: 养生中国 > 自我保健

咳嗽慎服镇咳药

时间:2018-05-18 来源:中国中医药报 作者:赵永春

  有些人一遇咳嗽,往往习惯自己购买一些止咳药和镇咳剂服用。其实,未经医生检查或指导,乱服镇咳药可能会导致不良后果。因为,咳嗽多是其他疾病引起的一种症状,是人的一种生理防御性反射,经过咳嗽可以排出呼吸系统内的痰液,保持呼吸系统通畅。所以,只要不是过于频繁的剧烈地咳嗽,一般就不必用镇咳药(特别是强力镇咳药剂)。尤其是老年人因支气管平滑肌、弹力纤维及软骨环有不同程度的萎缩、退化,致支气管管腔狭窄,痰溢不易排出。如果咳嗽时再服用作用较强的镇咳药,就可能在短时间内造成大量痰液堆积在气管中,致使气管堵塞,引起紫绀、脉搏加快,严重者还可发生肺不张、心力衰竭等并发症。因此老年人在咳嗽时,正确地做法是,应先去医院查明原因,针对性地治疗原发病,同时,遵医嘱可服用一些祛痰化痰药剂,以利支气管清洁、通畅。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。