当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

食疗乌发解君愁

时间:2018-05-18 来源:中国中医药报 作者:郭旭光

  人到老年,肾气渐衰,头发变白很正常。可中青年人早生白发就犯愁了。那么,怎样才能消除和避免头发早白呢?我们不妨利用日常所吃的一些食物,加上适当的中药,既有营养,又能治疗疾病。这里介绍几则具有乌发作用的食疗验方,供大家选用。

  桂圆莲子粥:桂圆肉10克,莲子15克,大枣10克,粳米50克。共煮成粥,每日2次,连服15~30日。

  芝麻拌枣泥:黑芝麻1000克,大枣500克(去皮核)。将枣捣烂成泥状,拌入黑芝麻食之。每日服2次,每次服9克。

  首乌杞枣蛋:何首乌20克,枸杞子15克,大枣6枚,鸡蛋两枚。将药物与鸡蛋同煮至熟,去药渣后食蛋饮汤。每日1剂,连服10~15日。

  芝麻核桃糖块:黑芝麻250克,核桃仁250克,红砂糖250克。将黑芝麻、核桃仁炒熟研末,砂糖加水少许文火煎熬至较浓稠时,加入黑芝麻、核桃仁调匀即成。趁热倒在表面涂有食油的大搪瓷盆中,冷却,将糖压平,划块服食。可益肾乌发,适用于脱发、须发早白。

  首乌桑椹糊:何首乌150克,桑椹子100克,黑芝麻50克,万年青2片,白果30个,桔梗15克。共研细末,每日早饭后服10克,连服1个月,可长出黑发。

  首乌芝麻糊:何首乌10克,黑芝麻25克,白糖适量。将何首乌及黑芝麻炒熟研细末,拌入白糖,开水冲服,每日2剂,15天为1个疗程。

  黑豆山药粥:黑豆25克,山药25克,附子25克,大枣5枚,粳米25克。共煮粥服,每日1剂,15天为1个疗程。

  桑椹乌梅粥:桑椹子50克,乌梅10克,枸杞子15克,粳米50克。共煮粥服,每日1剂,15天为1个疗程。

  首乌熟地粥:制首乌30克,熟地30克,当归15克,粳米50克。共煮粥服,每日1剂,15天为1个疗程。

  首乌煮鸡蛋:鸡蛋1个,何首乌60克,加清水煮15分钟后,将鸡蛋壳剥去,蛋再放在药中煮片刻,吃蛋喝汤去药渣。可补肾,养肝。对头发白、头昏、早衰有良效。

  何首乌鸡汤:乌骨鸡1只,约600克,何首乌50克,山药50克,生姜、黄酒适量。将乌骨鸡宰杀除去内脏不可食部分,把何首乌、山药塞入鸡腹,加生姜、黄酒放入砂锅,加水约1000毫升,武火煮开,文火炖烂,用食盐调味服食,2天1剂,7剂为1个疗程。

  温馨提示

  患者应注意劳逸结合,睡眠应充足,不宜操劳、熬夜;保持乐观情绪,忌焦虑、忧愁、激怒;加强营养,经常吃些海带、黑木耳等富含铜、铁元素的食物;经常按摩头皮,勤于梳头。(作者单位为山东莱州市慢性病防治院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。