当前位置: 养生中国 > 一周热点

考前焦虑、失眠不要只想数星星

时间:2018-06-06 来源:中国中医药报7版 作者:孙茜

  随着六月高考季的来临,各类考试接踵而至,其中以中高考最为紧张。由于是人生中的大事,且如今竞争愈发激烈,许多考生在考试前夕,不同程度地出现焦虑烦躁、失眠等症状,严重影响了备考。不少家长咨询如何化解焦虑、失眠的困扰,对此江苏省中医院神经内科主任中医师常诚表示,考前紧张焦虑是正常现象,考生和家长不要过度担心,但务必要在考前调整好状态,并给出一些专业建议,助力考试取得佳绩。

平常心对待考试

  中考、高考再重要,无非就是一场考试,取得好成绩固然可喜,不如人意也不必灰心丧气,人生路漫漫,只要照着自己的理想不懈努力,同样能鲤鱼跳龙门。因此,考生在临考前尽量放松心情,相对于焦虑紧张,以平常心对待,调整好状态,反而更能取得好成绩。

培养良好睡眠习惯

  在考试前要培养好的睡眠习惯。可以每天晚上用热水泡脚,睡前喝一杯热牛奶,促进睡眠。适当早睡,但不要过早,过早上床睡不着反而会引起紧张情绪。

  如果出现失眠现象,千万不要数星星或数字,有时会越数越清醒,建议放松心情,反向暗示自己说“不睡了”,反而能睡着。如果失眠实在严重,可以服用短效安眠药。常诚提醒,服用安眠药一定要找到适合的剂量,如果剂量使用不合适,会影响第二天考试的正常发挥。

  另外,常诚向广大考生和家长推荐了一款中药安神药膳:柏仁酸枣仁饮。柏仁又称柏子仁,具有安魂定魄、益智宁神、养脾胃的功效。如果想味道好、效果好,还可以加入同样能养心安神的酸枣仁。具体方法是:取酸枣仁15克、柏子仁6克,百合20克,将全部材料放入煲内,加5碗水煮1小时后即可服用,还可加入大枣3~5枚。早、晚各服1次。除了可以安神、改善失眠,此方对于心悸健忘或肠燥便秘人士也有疗效。

考试期间注意事项

  考前一天晚上,要准备好准考证、身份证、铅笔等考试用品,将其单独放在一个文件袋里,避免第二天匆忙或因找不到紧张焦虑。

  考试过程中可能由于题目难易,会造成考生情绪的波动,家长要注意保持淡定的心态,不可过度唠叨,会加重学生焦虑紧张的情况。可适当安慰,以缓解学生的不安情绪。

  考生在考试期间要保证午休,不管能否睡着,建议平卧40分钟,闭目养神。切忌中午不睡觉,会影响下午考试的发挥。

饮食以清淡为主

  不少家长选择在考前为孩子进补,其实清淡才是正确之道。考试的紧张情绪会影响孩子的消化吸收功能,过于油腻伤脾胃,也不要过于辛辣刺激,此类食物容易导致孩子心浮气躁,从而影响睡眠。

  考生正确饮食当以清淡为主,同时保证能量的供应。遵循孩子平时的饮食习惯,营养均衡,可多选择鱼虾、鸡蛋、牛肉等富含优质蛋白的食物,增加蔬菜和水果的摄入,帮助消化促进食欲。另外可适当补充坚果,提高大脑活力。(孙茜)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。