当前位置: 养生中国 > 自我保健

儿童面瘫不可忽视

时间:2018-07-19 来源:中国中医药报7版 作者:肖桂荣

  “医生,你看看这孩子怎么回事?没事老是做鬼脸。”小姑娘八九岁的模样,微微一笑,一侧眉目低垂,嘴角歪到一边,明显得了面瘫。

  面瘫可发于任何年龄

  面瘫分为两种,周围性面瘫和中枢性面瘫。中枢性面瘫一般多见于老年人,同时还可能伴有肢体活动的障碍。周围性面瘫也就是俗称的“吊线风”“歪歪嘴”。面瘫发病于任何年龄,小到未满月的婴儿,大到耄耋老人,老少皆可能发病。一般症状是口眼歪斜,甚至连抬眉、闭眼、鼓腮等动作都无法完成。引起面瘫的原因很多,有感染性、耳源性、肿瘤、神经源性、创伤性、中毒等,还有一些不明原因。

  中医可治疗面瘫

  中医认为,面瘫的病因是正气不足,脉络空虚,风邪乘虚入中经络,气血痹阻导致。对于儿童、哺乳期妇女、孕妇以及一些不适宜用药的面瘫患者,更建议用针灸治疗面瘫,效果一般很明显。根据中医经络理论,面瘫后一般针刺对侧的合谷穴,有疏通经气,活血通络的作用,另外搭配阳白、太阳、迎香、地仓透颊车、风池等穴位。

  患了面瘫不必过度惊慌,去正规医院治疗,以积极的心态面对很重要。注意外出避风寒,佩戴口罩,避免凉风直吹;不贪吃生冷,保证睡眠。(肖桂荣)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。