当前位置: 养生中国 > 自我保健

中药熏蒸 治在当“夏”

时间:2018-07-20 来源:中国中医药报7版 作者:魏晓燕 莫励敏

  三伏来临,在湖北省襄阳市中医医院养生堂,有不少预约“冬病夏治”中药熏蒸的市民,作为内病外治的一种特色疗法,中药熏蒸越来越被市民认可与信赖。

  中药熏蒸历史悠久,在历代医学书中有大量的记载,是以中医理论为指导,利用药物煎煮后所产生的蒸汽,通过物理温热和中药吸收共同作用于机体,达到治疗目的的一种中医疗法。人体通过药物熏蒸,全身毛孔开放排汗,可利用热效应的刺激作用,排除体内的“风、寒、湿”邪,活血化瘀、温经散寒、舒经活络、祛风除湿,达到肌体内毒外出、扶正祛邪的作用。并通过皮肤的渗透、转运、吸收,使中药有效成分通过毛孔进入体内,直达病灶,起到治疗作用。夏季三伏时令,自然界和机体阳气最旺盛,经络气血流通,阳旺阳升,人体毛孔开放,药物最易渗透和吸收,寒凝之气也最易解析,此时进行中药熏蒸,起效更快,效果更好。同时搭配有补肾助阳或温里散寒中药方,和中药熏蒸疗法共同作用,天人合一,最易把冬病之邪消灭在蛰伏状态,对产后身痛、风湿性关节炎、类风湿关节炎(早中期)、骨关节炎风湿性多肌痛、膝关节肿痛、网球肘、肩周炎、腰椎间盘突出症等都有很好的治疗效果。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。