当前位置: 养生中国 > 自我保健

蒲公英泡茶饮有讲究

时间:2018-07-20 来源:中国中医药报7版 作者:尚学瑞

  盛夏酷暑季节,不少人习惯泡点蒲公英茶水来去火或保健。殊不知,随意喝蒲公英水也会给健康带来麻烦。

  今年24岁的小倩,因生活不规律,最近总感觉上火了,嗓子干疼,咳嗽咯痰。同事发现后,给了她些蒲公英,说去火效果很好,泡水喝也很简单。她便趁周末连着喝了两天,当时感觉挺好,咽痛和咳嗽都减轻了。没想到,周一上班后她便开始拉肚子,腹部还阵阵作疼,只得去医院。医生看了说,这是蒲公英水惹的祸。

  蒲公英是菊科多年生草本植物,其分布广泛,采收方便,是药食两用常用药材。中医认为,其性味苦甘而寒,有清热解毒、消肿散结、利湿通淋、清肝明目等功效,可治疗目赤肿痛、喉痹咽痛、痈肿疔毒、乳痈、瘰疬、肺痈、肠痈、湿热黄疸、热淋涩痛、毒蛇咬伤、缺乳等病症。对上呼吸道感染、急性乳腺炎、急性结膜炎、咽炎、急性扁桃体炎、肝炎、肺炎、胆囊炎、急慢性阑尾炎、泌尿系统感染、妇科炎症、痤疮、粉刺、高脂血症等都有防治作用。用之治病疗疾,可熬汤药,作药膳,泡茶饮,入散剂,也可捣敷外用。特别是泡水喝,不仅方法简单,且口感淡苦中带有清香,所以很受青睐。

  但是,蒲公英泡茶饮莫随意喝。一是脾胃虚寒者慎用,特别是勿单独喝。若需服用可添加玫瑰花、红枣、姜片等温和之物;二是不过量喝(一般每天用量3~5克为宜),也不宜长期喝;三是不宜放凉喝;四是体虚、久病、年老、产妇、婴幼儿群体不宜用。有过敏体质者忌用。用之不当,可出现恶心呕吐、腹痛腹泻、全身瘙痒等不良反应,对身体有害。

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。