当前位置: 养生中国 > 自我保健

按摩腰眼 固精益肾

时间:2018-07-20 来源:中国中医药报7版 作者:周满茹

  腰眼穴位于腰部第三椎棘突左右3~4寸的凹陷处,居环绕腰部的“带脉”之中,为肾脏所在部位。中医认为,肾为“先天之本”,有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血、固精益肾。按摩方法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次做50遍,每天早晚各做一次。

  常按摩腰眼,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,还能防治风寒引起的腰痛症。现代医学研究表明,按摩腰部既可使局部皮肤里丰富的毛细血管网扩张,促进血液循环,加速代谢产物的排出,又可刺激神经末梢,对神经系统起到温和刺激的作用,有利于病损组织的修复,提高腰肌的耐力。此法简便易行,长期坚持,对固肾益精大有裨益。

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。