当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

咸蛋黄榨菜乌米团

时间:2018-09-07 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:乌米250克,鸭蛋黄4枚,榨菜适量。

  做法:乌米洗净,入高压锅煮熟后盛出放凉。榨菜剁成碎末,取鸭蛋黄备用。手沾点凉水,取一份乌米饭,在手上反复摔实,再捏出一个小窝,放入咸蛋黄后,封好口,再用手反复搓圆。在乌米团子上撒入榨菜末后,即可食用。

  功效:中医认为,乌米味甘,性平,归肝经。具有补血益气、润燥通便、调经止血等功效。对月经不调、崩漏、大便下血、便秘等有一定的食疗作用。乌米具有很高的营养和药用价值,含有较多的水溶性B族维生素和维生素C以及脂溶性维生素D。多食乌米可促进大脑发育、防止脑动脉硬化、降血压、降低胆固醇。乌米中含有丰富的单糖、双糖和高分子多糖,可以显著提高机体免疫系统的功能。其丰富的蛋白质提供鲜味,这也是乌米口味鲜美的奥妙所在,是理想的天然保健食品。

  此道菜肴,加入蛋黄与榨菜,米、菜、蛋共食,营养均衡。菜品爽口美味,亦饭亦菜。适合各类人群食用。

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。