当前位置: 养生中国 > 自我保健

清热利湿话竹叶

时间:2018-09-17 来源:中国中医药报7版 

  竹叶,又名淡竹叶、苦竹叶、竹叶卷心、鲜竹叶等,为禾本科多年生草本植物竹叶的叶。中医认为,竹叶性味甘、淡、寒,入心、肺、胃经,有清热除烦、利尿清心之功,适用于热病伤津所致的口干烦渴、心经实火,移热于小肠所致的尿赤口疮、小便灼热、淋沥涩痛等。《本草纲目》言其“叶去烦热,利小便,清心”。《药品化义》言“竹叶清香透心,微苦凉热,气味俱清。经曰,治温以清,专清心气,味淡利窍,使心经热血分解。主治暑热消渴,胸中烦热,伤寒虚烦,咳逆喘促,皆用为良剂也”。《现代实用中药》言其“清凉解热,利尿,治热病口渴,小便涩痛,烦热不寐,牙龈肿痛,口腔炎”。

  竹叶有两种,一种是禾本科植物苦竹的新鲜叶片或初生的卷状嫩叶;另一种是禾本科植物淡竹叶的全草。这两种竹叶性味、功效相似,常相互为用。一般而言,鲜竹叶清心热、清头面风热功效较好,而淡竹叶以清湿热作用见长,利尿作用较强。可根据病情不同,分别选用。本品卷而末放的幼叶,名竹叶卷心,有直折心火之功,温病热陷心包,或神昏谵语时宜选用本品。

  本品煮粥服食,或煎汤或泡茶饮服,有清热利湿、养阴止渴、除烦安神之功,若口渴明显时,加些芦根或石斛同用,效果更佳。需要注意的是,竹叶不宜久煎,入药、入食以鲜品为佳;煮粥时宜稀薄,不要稠厚;竹叶粥是寒凉类药粥,脾胃虚寒、大便溏薄、阴虚发热者不宜选用。现介绍几首竹叶粥食疗方。

  竹叶粥 竹叶10克(鲜者加倍),大米50克,白糖适量。将竹叶择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,再加大米煮粥,待熟时,调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3~5天。此粥可清热利湿、除烦安神,适用于热病干渴、暑热烦渴、小便淋涩、口舌生疮、烦燥不安及泌尿系感染等。

  瞿麦竹叶粥 瞿麦、竹叶各10克,大米100克,白糖少许。将瞿麦、竹叶择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。此粥可凉血通淋,适用于石淋、尿血等。

  三叶白术粥 苏叶、淡竹叶、藿香叶各15克,大米50克,白术10克。将诸药水煎取汁,加大米煮为稀粥服食。每日2次。此粥可芳香解表、健脾化湿,适用于暑湿困脾、肢体沉重、纳差食少、小便短赤等。

  豆叶茅根粥 赤小豆30克,竹叶、茅根各15克,大米50克,白糖适量。将竹叶、茅根水煎取汁,加赤豆、大米煮粥,白糖调味服食,每日1剂。可清热利湿、健脾生津,适用湿热蕴结下焦,精液不液化,或有凝块,小便短黄等。

  荷叶竹叶粥 鲜荷叶1张,竹叶10克,大米50克。将鲜二叶洗净,荷叶切丝;大米淘净;先将二叶水煎取汁,去渣,加大米煮为稀粥服食,每日1剂。此粥可减肥轻身,适用于肥胖症、脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症等。(胡献国)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。