当前位置: 养生中国 > 自我保健

选穴针刺 巧治失眠

时间:2018-10-11 来源:中国中医药报7版 作者:李颖 奎瑜

  30岁的梁先生1个月前因工作繁忙,思虑操心过度,开始出现失眠、多梦的症状,每晚只能入睡3~4小时,早上醒来自觉头部胀痛、神疲肢倦、胸闷心慌,严重影响了生活质量,被失眠困扰的梁先生服用安眠药约2周,睡眠质量虽得到缓解,但白天仍觉得乏力心慌,停药后再次出现入睡困难、心慌加重的症状,对服用西药失去信心的梁先生抱着试一试的心态来到广东省中医院大院传统疗法科接受飞针治疗。

  广东省中医院传统疗法科主任、教授、博士研究生导师、主任医师陈秀华介绍说,梁先生失眠的情况是因劳倦太过伤脾,脾气虚弱,运化失调,气血生化乏源,心神失养而致,治应健脾益气、养心安神,可应用岭南陈氏针法治疗,针刺神门、三阴交、安眠、足三里、内关等穴位,可起到健脾宁心、调神助眠之功效。神门穴为心经原穴,针刺可益气镇惊,安神定智;三阴交为足三阴经交会穴,可调理肝脾肾气机,使三阴之经得以平衡而协调阴阳,如《针灸甲乙经》云:“惊不得眠……三阴交主之”;安眠穴为经外奇穴,具有宁心安神之效。辨证交替选用上穴,可收安神益智之效。梁先生每天治疗1次,连续治疗6天,自觉神清气爽,睡眠逐渐恢复正常。为巩固疗效,继续治疗3次后,失眠症状完全缓解。治疗期间,同时注意调理神志,合理生活作息,增加户外运动,可收事半功倍之效。岭南陈氏针法具有快速、旋转、无菌、无痛的特点,除应用于失眠治疗外,对骨科疾病、妇科疾病、皮肤科疾病等均有较好的临床疗效。

  陈秀华提醒,当患者疲劳、精神过度紧张状态、过饥、过饱时,不宜立即进行针刺;对于气虚血亏的患者,针刺的强度与频率不宜过强;接受治疗的患者应选用卧位, 治疗过程中,医生要细致观察患者的反应,出现滞针、晕针、出血或皮下血肿等意外情况时,应及时处理。(李颖 奎瑜)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。