当前位置: 养生中国 > 自我保健

秋季常做八套呼吸操

时间:2018-10-11 来源:中国中医药报7版 作者:聂勇

  秋季是呼吸系统疾病的高发期,由于气候多变,早午晚及室内外温差较大,极其容易引起呼吸系统疾病,因此可以在工作之余,做一些力所能及的呼吸运动,增加耐力,减少患呼吸系统疾病的概率。

  长呼气 全身肌肉放松,先练呼气深长,直至把气呼尽,然后自然吸气。呼与吸的时间比为2:1或3:1,每分钟16次左右,以头不昏为度。

  腹式呼吸 一手放胸前,一手放腹部,吸气时尽力挺腹,胸部不动,呼气时腹肌缓慢收缩。

  动力呼吸 两臂自然下垂,身体前倾呼气,两臂逐渐上举吸气。

  抱胸呼吸 两臂在胸前交叉后缩胸部,身体前倾呼气。两臂逐渐上举,扩张胸部、吸气。

  压腹呼吸 双手叉腰,拇指朝后,其余四指压住上腹部,身体前倾呼气,两臂逐渐上举,吸气。

  抱膝呼吸 一腿向腹部弯曲,双手抱住腿,膝压腹时呼气,还原时吸气。

  下蹲呼吸 两足并拢,身体前倾下蹲,双手抱膝呼气,还原时吸气。

  屈腰呼吸 两臂腹前交叉,向前屈腰时呼气,上身还原两臂向双侧分开时吸气。(聂勇)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。