当前位置: 养生中国 > 自我保健

退休话苦乐

时间:2018-10-22 来源:中国中医药报7版 作者:黄俊山

  工作了一辈子的人到退休时往往会出现不一样的心态,如有些人能正确对待退休,早已计划好退休后的生活;有些人则眷恋工作,不愿意离开工作岗位,对退休生活缺乏兴奋点,往往退休后容易出现急躁、坐立不安等情况。能正确对待退休的人自然不必为他们操心,可让其尽可能去享受人生的美好,而不适应者的确需要关心和引导。

适时调整生活目标

  对于一部分事业心很强的老人来说,的确需要花一段时间来接受退休的事实。要逐步将人生目标从事业上转移到个人生活中,发展个人爱好,维护美好家庭,享受退休生活。

培养有益身心健康的爱好

  工作时忙碌事业,很多爱好可能无暇顾及。退休后有大把时间重拾这些兴趣爱好,比如养花、下棋、打牌、跳舞、唱戏等,与爱好相同的朋友一起活动,更能享受群体的欢乐。每天保证一段时间安排个人爱好,会让生活变得充实有序。

多与家人陪伴相处

  增加夫妻、亲子间的沟通交流,特别是工作时忙于事业的老人,退休了刚好可以和家人在一起,有了更多时间增加交流的机会。适时举行家庭聚会、户外活动,来增进家庭成员感情,可消除老人的孤独感。

性格内向者要多与旧友交流

  性格外向的人容易将退休生活安排得丰富多彩,但性格内向、平时不太喜欢与人来往者要有意识地多与老朋友、老同学、老同事沟通交流,信息互通有无,这样可消除与社会脱节感。

  总之,退休后的奋斗目标是:健康、幸福、长寿。退休是每个人必须面对的转折点。俗话说,解铃还须系铃人,离开工作了几十年的岗位,心中的失落在所难免。但是生活有失必有得,退休虽然离开了熟悉的工作环境与同事,但也有了更随意更自由的空间,可以去做年轻时没有时间做的事情。(黄俊山)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。