当前位置: 养生中国 > 一周热点

科学战“疫” 扶正祛邪

时间:2020-02-13 来源:中国中医药报版 作者:海霞

  目前,全民抗击新冠肺炎疫情的战斗仍然处于紧张阶段。民众除了要加强各种防护措施外,还要听听专家对新发传染病的科学认识,以及在如何合理安排饮食起居和调整心理状态方面的建议。

  加强防护,邪不可干

  新冠肺炎疫情发生以来,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控公众预防指南》,许多专家也建议指出,每个人在必须做好防护工作同时,还特别提醒要提高身体的抵抗力。

  上海中医药大学王庆其教授说,无论是预防或者治疗,努力提高患者的免疫能力,通过患者自身的抗病能力抵御邪毒,是防控疫毒的关键,而要提高机体的免疫能力最重要的是养护好中医所认为的“正气”。湖北中医药大学校长吕文亮也提醒,普通大众预防新冠肺炎,一要“避其毒气”,减少接触病毒传染源的机会,外出科学佩戴口罩、手套等防护用品;二要“增培正气”,只有正气充足了才可抵抗病毒侵袭。抗击新冠肺炎,“扶正祛邪”是关键。

  国家中医药管理局突发公共事件中医药应急专家委员会委员、北京中医药大学温病学教授刘景源说,历史上疫病发病率相当高,中医在防病治病过程中,总结出一套成熟的经验,形成了温病学派。刘景源说,历代预防疫病的方法有很多,如隔离病人、开窗通风、戴口罩、烟熏、喷洒药物等,这些与现代预防医学的要求是一致的。预防传染病首先要采取这些科学有效的措施,另外,在传染病面前,增强抵抗力非常重要,正如《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干。”

  刘景源介绍,身体状况正常的人,一般不用服药预防。只要加强个人防护,尽量减少外出,隔离病原,注意个人卫生,一般也不容易发病。但是,对于有基础病的人,一定要积极治疗基础病,该吃药的吃药,不要中断。对于体质虚的人,可以在中医指导下服用中药调整机体状态,增强免疫力。就像平时身体有不适时一样,找中医望闻问切,开方吃药。他强调,对于没有任何症状的健康人来说,不要随便照单自行服用中药。服用不当,不但不会预防疾病,反而会损伤健康。

  中国工程院院士张伯礼也提醒,不主张没有病的人吃药来预防,抵抗力提高了就不容易被感染,如果需要服用中药,一定在医生指导下服用。

  科学起居,合理膳食

  按照国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控公众预防指南》要求,做好各项预防工作。在日常生活中尤其要注意以下方面。

  充足睡眠 良好的睡眠不仅有利于恢复体力,还能有效提升人体的免疫系统,增强抗病能力。常人每天要保证7~8小时睡眠。

  合理膳食 科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新冠肺炎的防控与救治。按照国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,每天能量要充足,可摄入谷薯类食物250~400克,包括大米、面粉、杂粮等。保证充足蛋白质如瘦肉、鱼、虾、蛋、大豆等。多吃新鲜蔬菜和水果蔬菜,每天500克以上,尤其多选深色蔬菜。保证充足饮水量,每天1500~2000毫升,多次少量,主要饮白开水或淡茶水。饭前饭后喝汤,可以喝点鱼汤、鸡汤等。

  调畅情志 面对疫情,很多人产生恐慌、恐惧的心理,要正确看待疫情,增强信心,可以通过读书、看影视、听音乐等转移注意力,充实自我。王庆其说, 中医养生尤重养神,治病更重治神,在当前疫情下,人们要淡定镇静,不诚惶诚恐。未病者积极采取各种积极的预防措施,已病者积极配合医生,遵循医嘱,循序渐进,使神气内守,标本相得,有助于疾病向愈。我们应该科学调适心理,摆脱负面情绪,保持平和心态,神气充则正气盛,正气盛则邪气祛。

  起居有常 保持规律作息,合理安排生活,选择合适锻炼方式,不吸烟不熬夜等,有计划地做一些让自己感到愉悦的事情,掌控生活的节奏。

  适当运动 疫情期间,可以在家做一些运动,如太极拳、八段锦、广播操等,也可在健身器材上做多种运动,疏通经络,促进气血运行。

  此外,还可温水泡脚,或者加点艾叶、花椒等泡脚。也可艾灸足三里等穴位以健脾和胃,提高身体抗病能力。(海霞)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。