当前位置: 养生中国 > 一周热点

新冠病毒不可怕 按揉5穴提正气

时间:2020-03-09 来源:中国中医药报3版 作者:费可

 

  新冠病毒侵袭人体肺部,造成患者发热、乏力、干咳等症状,重症患者可出现呼吸困难,更严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征,因此顾护肺气尤为重要。肺经是人体十二经脉的起始经脉,肺为华盖,主气、司呼吸。肺卫是人体第一道屏障,肺气虚,则防御功能减弱,邪气也就有了可乘之机。

  寅时醒来寻太渊

  肺经的经气旺在寅时,也就是在早上3~5点。肺部有问题的人经常会在寅时醒来,这是肺气亏虚、气血不足的表现,按“五脏有疾当取之原”的理论,肺有疾当取肺经原穴即太渊穴。太渊穴是肺经元气聚集最多的地方,刺激这个穴位可以使肺气源源不断地涌出。因此我们经常按揉太渊穴,可以有效改善肺气,对于肺气亏虚的人效果更好。

  头项诸疾寻列缺

  列缺穴是肺经络穴,将两手虎口自然交叉,一手食指按在另一手桡骨茎突上,食指尖下的凹陷中便是列缺穴。列缺穴的作用很大,尤其对头痛效果更好。因感冒引起头痛,或者以前有偏头痛、神经性头痛的人,可以经常按揉此穴,可有效缓解头痛。

  按摩鱼际肺热消

  鱼际穴位于第一掌骨中点桡侧赤白肉际交际处。它可清肺热、宣肺气,对于咳嗽、气喘、胸闷、胸痛、咽痛等有很好的效果。经常按揉鱼际穴,对内火重的症状有很好的缓解作用。

  气逆咳喘选尺泽

  尺泽穴为肺经合穴,“合主气逆而泄”,因此尺泽穴有很好的降逆平喘作用。尺泽为肺经的子穴,根据子母补泻法中“实则泻其子”的理论,当肺有实证的时候,就泻尺泽。因此尺泽穴可降逆平喘、清肺热、祛邪毒。尺泽穴位于肘横纹,肱二头肌腱桡侧凹陷处,经常按压、拍打尺泽穴对肺脏功能有很好的调理作用。

  咽痛咳嗽点少商

  少商穴为肺经井穴,“井主心下满”,故此穴可治疗热邪内郁、气机阻滞引起的发热、呕吐、心下满,对咽痛、咳嗽效果更明显。少商穴位于手拇指末节桡侧,距指甲角0.1寸。如有咽痛、咳嗽、发热等症状,点掐少商穴可缓解。

  新冠病毒不可怕,让我们一起提高正气,战胜疫情!(费可 上海市黄浦区香山中医医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。