当前位置: 养生中国 > 一周热点

居家防疫 起居有常

时间:2020-03-23 来源:中国中医药报3版 作者:陈永灿

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民万众一心,众志成城,全力打响疫情防控阻击战。众所周知,防控疫情的最好办法是阻断传染源,大家居家,不出门,减少接触是基本措施。但宅家时间一长,有少部分人由于生活节奏和行为方式发生了变化,一时不能适应,出现一些困扰,如闲着无事,睡懒觉,不锻炼,焦虑,反而无精打采,神疲力乏等。对此,笔者提醒在居家隔离期间,我们要起居有常,振作精神,有序生活,避免过于安逸,做好养生保健活动,增强体质,提高抗病能力,平安度过这一特殊时期。

  居室整洁,空气流通 宅家期间,正好有时间打理居室,搞搞卫生,里里外外整整,乘机把卫生死角也清理干净,清洗衣物,晒晒太阳,把家具整理得停停当当,使居室整洁亮丽。慎用酒精等消毒品,以免发生安全意外。要保持室内空气的洁净清爽,一定要注意居室通风良好,使得室内空气流通、新鲜。如果通风不良,则室内空气污浊,加上人多宅家,使空气中的二氧化碳量增多,氧气减少,病菌含量就有可能增加,对身体健康不利。通风要多开窗,使空气对流,即使天气寒冷,也要每日开窗二三次,每次15~30分钟,或者关闭大窗,留下小的气窗通气。

  作息规律,按时就寝 起居有常要求人们起居作息、日常生活要有规律。《素问·上古天真论》有云:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”反过来,若“起居无节,故半百而衰也”。清代医家张志聪说:“起居有常,养其神也;不妄作劳,养其精也。”起居有常,摒弃不合理的生活方式,作息规律,就能保养精神,使人精力充沛,生命力旺盛。居家避疫期间,不用上班,没有考勤的约束,有些人生活作息很不规律,夜卧早起没有定时,贪图一时舒适,四体不勤,放纵嗜好,其结果不利心身健康。“日出而作,日入而息”,不熬夜,不赖床,按时就寝,及时起床,生活有条不紊显得尤为必要。

  动静结合,适当运动 中医学认为“神”为生命之主,“形”为生命之基,强调形神合一的生命观,养生保健主张形神共养。起居有常要求动静结合,即在起居生活中活动和静养的有机结合。先贤认为,动可养形,静可养神,动静相宜。(陈永灿 浙江省立同德医院 浙江省中医药研究院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。