当前位置: 养生中国 > 自我保健

入夏减肉 开启科学模式

时间:2020-05-18 来源:中国中医药报7版 作者:杨璞

  小满节气一到,许多人把减肥列上了议事日程,到底该如何科学减肥,这些知识你要懂。

  穴位埋线可减肥

  章女士有10年的肥胖病史,曾经在某减肥机构减肥,但是体重容易反弹,近半年出现血压增高,血糖增高,血脂增高,肝功能异常伴尿酸增高。为了科学减肥,章女士来到南京市中西医结合医院针灸科肥胖症专病门诊治疗。经针灸埋线综合治疗1个月后体重减掉8斤,血糖、血脂、肝功能及尿酸均明显下降,血糖、尿酸已恢复正常。“感觉食欲得到了很好控制,不再像以前那样容易产生饥饿感,少量进食后就自觉饱腹感,身体也不像以前那样困重懒得动,感觉浑身轻松,每天配合一定量的运动,并且容易坚持下来。”章女士高兴地说。

  南京市中西医结合医院肥胖症门诊臧平主治中医师介绍,埋线减肥是在传统针灸减肥的基础上发展而来的,通过医生望闻问切判断患者的肥胖原因,给每位患者设计不同的减肥穴位处方,通过穴位刺激控制患者异常亢进的食欲,并增加基础代谢率,调节失衡的脏腑机能,使身体恢复平衡。

  快走比忍住不吃利减肥

  大多数减肥的人都强忍着自己对美食的渴望,每天靠吃蔬菜、水果来达到节食减肥的效果。然而,英国拉夫堡大学的研究者研究发现:相比单纯压抑对食物的欲望,运动能更有效抑制饥饿感,减少热量摄入。

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣提醒,行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走半小时至40分钟,走到“细汗微出”,年轻人心跳一般不超过130次/分钟,60岁以上的老年人一般不超过120次/每分钟,以每分钟120至140步、心跳120次为宜,强度以感觉呼吸、心跳有点加快,微微有点出汗,身体无不适感为准。

  减肥目标不宜高

  减肥人士都想让自己全身的多余重量全部减掉。然而美国华盛顿大学人类营养学中心研究者发现:肥胖者只需要减掉全身重量的5%,就可以获得立竿见影的效果。事实上,树立的目标越简单,越容易达成,这对于提升基础代谢以及减肥具有最佳的效果。

  研究者发现,持续减重并非所有器官系统都有相同的反应。肌肉细胞对于持续减重的反应最为强烈,但是肝脏与脂肪组织仅仅在减重5%的时候反应强度达到最高。

  三餐规律有助减肥

  英国一家节食指导公司调查1000名减肥成功人士的三餐时间。结果显示,最理想的三餐时间是,上午7点左右吃早餐,12点左右吃午餐,18点左右吃晚餐。84%接受该调查的人表示,定时吃三餐对减肥很重要。早餐是一天中最重要的一餐,每天吃早餐有助减少热量摄取。75%的人表示,他们一定会吃午餐,只是吃得较少。72%的人表示,他们晚餐热量摄取不超过午餐。如果正餐之间感到饿,可以适当吃一些低脂的零食。

  研究者表示,成功控制体重的关键是三餐规律。如果没有吃早餐,午、晚餐会吃得更多,反而更不利于控制体重。另外,研究者表示,18点~22点之间可能是体重控制成败的关键期,应避免摄入过多热量,导致体重增加。(杨璞)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。