当前位置: 养生中国 > 一周热点

夏季养生先养心

时间:2020-05-21 来源:中国中医药报7版 作者:佟常青

  今年5月20是小满节气,在北方,小满以后,气温稳定在“高温档”,人们将面临汗的洗礼,而汗为心之液,出汗过多,会对人体造成损伤,尤其是心。《黄帝内经》称心为“君主之官”,掌管一身的气血运行,主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动,所以夏季养心很重要。

  心为“君主之官”

  中医认为,心藏神。意思就是说,人体之神藏于心。

  如果说一个人“失神”,就会出现目光涣散、神思恍惚、言语不清、面色无华等症。久病、重病之人,本已失神,但突然精神转佳,目光转亮,语言不休,想见亲人;或病至语声低微断续,忽而清亮起来;或原来面色晦暗,突然颧赤如妆;或原来毫无食欲,忽然食欲增强。中医认为这是一时“好转”的假象,就是我们常说的“残灯复明”“回光返照”,这叫“假神”,是有生命垂危的表现。

  中医认为,大喜伤心。这就是说,喜乐过极则损伤心神。比如范进中举就是大喜伤心的典型例子。

  中医认为,心开窍于舌。中医医生通过观察舌的形态与色泽变化,还有语言表达的流利程度来判断患者心功能状况。比如舌尖经常溃疡的人,说明心火旺;讲话时频繁出现断点,说明心气虚弱;舌根下的静脉色泽紫暗而曲张,说明气血运行不畅。

  心之华在面,人的心气外应于面。发现面色苍白无华、气短乏力,则是心气虚、心血虚的表现;而面色发青或紫,胸憋气闷、心慌,就应考虑心血管病情况;而面色红润,血脉充盈,精力充沛,则是心力充足的表现。

  汗为心之液,血汗同源,大汗可伤心阳,也可伤心阴,所以夏天应避免剧烈运动,平时不要捂得太多,以免出汗过多。心气虚、心阳不足的人更应避免大汗。

  平常心态保健康

  心态,也叫心境,就是心理状态。不好的情绪影响生活状态,甚至是健康。

  心态是自己可以支配和操控的。庄子说:“得而不喜,失而不忧。”就是说人要经常保持一种平常心态。心态不要走极端,遇到一点顺心的事就欣喜若狂,遇到不顺心的事就悲愤欲绝;另一方面,在心情有起有伏中,又要有一个侧重,让高兴的心情经常占据主要地位,压抑、悲愤心情要尽量化解。

  顺时摄养最相宜

  护心的基本原则在于维持心脏动力,保持心中阳气。中医认为,在一年里,阳气存在生、长、化、收、藏这么一个过程。所以,《黄帝内经》提倡我们养生要顺四时,顺应四时气候、阴阳变化的规律来调养。

  春季是万物生发的季节,阳气生发,应注意养阳,以促进人体的新陈代谢。夏季是万物繁茂的季节,阳旺之时,人体的阳气最易发泄,养阳也是尤为关键。秋季是万物成熟的季节,阳气始敛,阴气渐长,养生活动应注意收敛精气,保津养阴。冬季是万物收藏的季节,阴寒盛极,阳气闭藏,养生活动应注意敛阳护阴。

  护心有妙招

  平时可以通过敲心包经、按摩内关穴(前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸)、撞击掌根大陵穴(腕掌横纹的中点处)、拍打极泉穴(腋窝顶点,腋动脉搏动处)的简易方法来助推心气、心血的运行。

  在众多治心病的中药里,三七有散瘀止血、消肿定痛的功效,防治心脑血管疾病有良效,灵芝有非常好的养心安神作用,石斛养心阴、补心气的效果好,酸枣仁安神助眠的效力强,注意请在专业医师指导下服用。(佟常青 北京中医药大学)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。