当前位置: 养生中国 > 自我保健

学会这几招让你秀发飘逸

时间:2020-05-21 来源:中国中医药报7版 作者:周典

  一头浓密有光泽的秀发不仅是女性柔美的体现,也是男性展现健康气质的重要方面。但是人们常说“三千烦恼丝”,看来“头发”和“烦恼”早就结下了缘。如今,头发的“烦恼”首先是脱发问题。脱发不再是老年人的专利,生活习惯不佳、压力过大使得越来越多年轻人加入了脱发大军。年轻女性的脱发多呈季节性的变化,秋季脱发加重;男性脱发则与雄激素的分泌和毛囊和皮脂腺雄激素受体的活性有关。除此之外,头发早白、头发油腻、头发干枯等都是常见的问题。

  中医认为“肾藏精,其华在发”“肝藏血,发为血之余”“肺合皮毛,其华在毛”等。长期劳累或房劳过度会导致肾精过度耗损可使头发早白;饮食偏颇或由于过度减肥造成营养失衡,气血化生不足,肝血亏虚,加之长期精神压力因素、睡眠不足或经常熬夜,耗伤阴血,导致“伤肝”,造成肝气郁结,头发很难获得所需营养,就容易脱落。日常生活中,可尝试选用按摩、食疗等方式来预防头发脱落、早白。

  【头部按摩方法】

  1.按压百会、四神聪穴。双手拇指轻按在双侧耳尖上,以中指指腹先按压百会穴(后发际正中上7寸,当两耳尖直上,头顶正中),再分别按压四神聪穴(在头顶百会前后左右各1寸),每个穴位按压5秒钟。力度根据自己头皮部的承受能力来定,不是越重越好,但也不可太轻,以微酸胀为度。

  2.双手食指的近端指关节从发际线中间按摩至耳门。

按摩发际线

  3.以双手食指、中指、无名指指腹由两侧向督脉轻按头皮,注意不牵拉头皮部位皮肤。

双手指腹轻按头皮

  4.用十指插入头发中,向上提拉头发,再慢慢地放下。先提拉头顶部头发,再向两侧分别提拉2~3个部位的头发,每个部位3~5次。

提拉头发

  5.以两手手指指腹向后梳头发,重复十次。

手指梳头发

  6.双手拇指按揉风池穴(头额后面大筋的两旁与耳垂平行处),按揉至酸胀为度。

  【食疗防脱】

  对于不同类型的脱发在食疗方面可有不同的选择。

  肾精不足型的脱发,多见于老年人,表现为头发干枯、易断裂,白发较多,腰腿、膝关节酸痛,经常疲弱无力,或伴有睡眠不足的症状,宜多食用黑芝麻、黑枣、桑葚等黑色食物补益肾精。

  肝血亏虚型脱发,多见于月经不调的女性,初始头部会出现小片的头发脱落,脱发处皮肤光滑,脱发逐渐增多,伴有面色不华、眩晕、耳鸣、目干涩、月经量少或闭经等症状,宜多食核桃、芝麻、大枣、阿胶等调补肝血。如头皮出油或瘙痒,可加用蒲公英、菊花、枸杞子等泡茶饮。

  【洗头与梳头注意事项】

  1.头发油腻可堵塞毛孔,加重毛囊萎缩,因此应保持头皮部的干爽。建议有脱发倾向的人每2~3天洗一次头发,选择弱酸性的洗发水,不建议选用强力控油或去屑的洗发水,以免头皮过于干燥。

  2.有脱发倾向的人宜选择木质的梳子梳头发,并且梳齿要较粗,间距较大,梳头发不宜过度用力,以免加重脱发情况。(周典 上海中医药大学)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。