当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

夏季靓汤助养生

时间:2020-05-21 来源:中国中医药报7版 作者:叶惠欣

  小满节气过后,天气变得越来越热,人体出汗较多,为此,广东省佛山市中医院皮肤科副主任、主任中医师罗文峰结合夏天天气特点,为大家推荐了5款适合夏季饮用的养生汤水。

  冬瓜虾仁汤

  材料:冬瓜750克,虾仁100克,瑶柱20克,冬菇6~8个,瘦肉150克,生姜少许。

  制作方法:冬瓜去皮去囊切粒,冬菇热水浸软后切粒,瑶柱洗净,瘦肉切粒后加葛根粉、油、盐、糖、生抽腌5分钟。加水1250毫升加入冬菇、瑶柱、生姜煲20分钟,加入冬瓜再武火煮15分钟,转文火后加入瘦肉和虾仁,煮熟后加盐调味饮用。

  功效:清热利水,解暑生津。

  西洋参鲍鱼炖鸡汤

  材料:西洋参20克,干珍珠鲍6只,小母鸡1只,瘦肉150克,生姜3片。

  制作:鸡宰杀洗净去毛、去内脏,西洋参浸软切段,珍珠鲍用水浸泡3小时后,再用开水煲滚后关火焗10分钟。全部材料一起加水1200毫升隔水炖3小时。

  功效:补气养肝,益精明目。

  花菇乌鸡花胶汤

  材料:花菇2只,乌鸡120克,山药10克,枸杞子6克,花胶20克,生姜3片。

  制作:花胶加生姜片放入热锅中干炒片刻加水浸泡2小时后捞起,花菇热水浸软后去蒂,乌鸡宰杀后去毛去内脏,山药、枸杞子洗净,全部材料加水600毫升隔水炖3小时。

  功效:滋阴补气,健肾养胃。

  石斛花瘦肉汤

  材料:石斛15克,花胶50克,瘦肉200克,生姜3片。

  制作:花胶用热锅干炒片刻后加水浸泡2小时,石斛洗净。全部材料加冷开水或矿泉水1250毫升隔水炖3小时,适量盐调味后可饮用。

  功效:滋阴补肾养颜。

  莲子百合鲍鱼汤

  材料:干品莲子、百合各80克,瘦肉100克,鲜鲍(连壳)300克,生姜3片。

  制作:莲子、百合洗净浸泡片刻,鲜鲍洗净后肉壳分离。将莲子、百合、瘦肉、生姜、鲍鱼一起加水2500毫升大火煲滚约15分钟后转文火煲一个半小时,加入鲍鱼肉再煲半小时,适量盐调味后可饮用。

  功效:滋阴益气,宁心安神,清热健脾。

  值得一提的是,西洋参是一种补而不燥、男女老少皆宜的中药补品,具有补气养血、滋阴补肾、健脾养胃、延缓衰老等功效。此外,石斛药用历史悠久,药用成分既丰富又均衡,有益胃生津、滋阴清热之效,也是夏季清热常用的中药材之一。

  除了饮食调理,罗文峰介绍,在夏季,大众要保证睡眠与休息,可以做一些放松和锻炼的活动辅助睡眠;加强精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,心静自然凉,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上浇油。(叶惠欣 广东省佛山市中医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。