当前位置: 养生中国 > 美容减肥

痰湿体质人如何减肥

时间:2020-05-29 来源:中国中医药报7版 作者:谢长才

  常听到一句话“胖人多痰湿”,通过文献调查发现,如果以身体质量指数为判断标准,发现超重者高痰湿体质得分风险是身体质量指数正常者的1.981倍,而肥胖者高痰湿体质得分风险是身体质量指数正常者4.032倍。

  痰湿体质主要是痰湿互结,与脾胃、三焦、肾等脏腑的失调有关。中医认为脾主运化,分为运化水谷和运化水湿。如果脾的运化水谷精微的功能减退,则机体的消化吸收功能也会随之失常,这时候容易出现腹胀、便溏等症状;如果脾的运化水液功能减退,必然导致水液在体内的停滞,脾虚则生湿,这是生痰之源和脾虚水肿的发生原因。

  因此,当中焦脾胃运化失调,清浊不分,三焦失利,最终容易形成痰湿型肥胖。如果这类型人群想要减肥,还需要配合饮食、运动来进行。

三不吃

  不吃肥厚油腻、甜的食物

  因为这些食物不易消化,经常食用容易给脾胃功能造成负担。

  不吃偏寒性和凉性的食物

  因为痰湿体质本就是偏寒、偏虚,因此在饮食上应多吃温性或热性食物。

  不要十分饱

  从维护脾胃功能的角度出发,痰湿体质人群平日以七分饱为好,饮食总量要控制好,忌暴饮暴食和进食速度过快。

五常吃

  除了注意饮食三个“不”,还要常吃五种适合痰湿体质的食物。

  薏米

  薏米营养丰富且作用缓和,微寒而不伤胃,益脾而不滋腻,适合痰湿体质人群日常食用。不过需要注意的是,生薏仁功效偏向清热祛湿,而炒薏仁健脾作用更好,大家需根据具体情况选择使用。

  赤小豆

  如今说到市面上的祛湿产品,怎么少得了火爆的红豆薏米茶?但可能有些人不知道的是,这里所说的红豆是赤小豆。现代医学研究证明,赤小豆具有通便、利尿和消肿作用,而且对心脏病有一定疗效,适用于痰湿型肥胖同时兼有心脏疾病的患者。

  荷叶

  《本草纲目》中有“荷叶升发阳气、去脂瘦身”的记载,能够健脾、除湿、降脂,适合痰湿体质且伴有血脂偏高倾向的人群食用。

  白萝卜

  白萝卜兼具理气、健脾、减肥三大功效,如果日常脾胃功能较差,常有腹胀,大便不畅通等症状,可以食用白萝卜。

  冬瓜

  《神农本草经》等古籍记载,冬瓜不仅有抗衰老作用,且有减肥功效,适用于痰湿体质见眼睑浮肿、形体肥胖者。

运动做到“两个坚持”

  坚持长期运动锻炼

  通过临床文献以及调查发现,痰湿体质人群性格大多偏温和稳重,较少锻炼。但坚持运动能够让痰湿体质慢慢向平和体质转变,从而使性格转变,变得更加开朗,因此,坚持运动是痰湿人群减肥路上必不可少的环节。

  坚持在阳光下锻炼

  在进行户外活动时,运动强度应根据自己的具体情况循序渐进,但运动时,通常需要达到出汗水平,可选择在阳气旺盛的时候进行。当然,也要兼顾到体重较大、天气太热等因素,保障安全。(谢长才 广东省中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。