当前位置: 养生中国 > 一周热点

外交官顾维钧的养生四要

时间:2020-06-12 来源:中国中医药报7版 作者:逯富红

著名外交家和社会活动家顾维钧可谓见证了中国近现代史的荣辱与变迁。晚年之际,他曾以亲历者和见证者的双重独特身份,出版了长达12卷的回忆录,重温重大历史事件。一时之间,引起了史学界极大的热情关注和浓厚的研究兴趣。生于1888年,逝于1985年,享年98岁的顾维钧,在养生保健方面,也有好多宝贵的经验和独特的做法,主要可以概括为以下四个方面。

晚上好好睡

身为外交官,顾维钧平时工作紧张繁忙的程度,自然不难想象。但工作之余的他,又非常注重睡眠质量。他认为:睡,也是一种重要的生活方式,一个人,既要勤奋工作,又要按时休息。要保证醒时的理性和工作效率,良好的睡眠,是功不可没的第一要务。为此,夫人严幼韵在这方可谓做足了文章。先精心选择床铺。高度以上床不费力、下床够着鞋为标准,再铺上棉裖厚垫,完全符合健康标准和人体需要。其次,做到低枕无疾。虽说有句成语叫高枕无忧,但如果平时睡觉枕头过高的话,就很容易因颈部屈曲导致血液循环不畅。所以,夫人严幼韵便为顾维钧量身订制了菊花枕。一方面高度适中、美观舒适,一方面又能醒脑明目、祛风清热,从而有助于睡眠质量的改善和提高。

早起一杯奶

吃好一日三餐,保证营养供给,是顾维钧养生的第二要务。在夫人严幼韵精心照顾下,顾维钧养成了良好的生活习惯。每天起床,总是以一杯牛奶开启美好的一天。原来,夫人出于10多个小时未进食营养跟不上的考虑,规定每天起床之后,首先要喝一杯牛奶。为此,她每天凌晨三点起床,热好牛奶,并附上一张“不要忘了喝牛奶”的提醒纸条搁于床头。甚至还经常亲自检查,看是否真正落实到位。经过长期如此无微不至、周到体贴的关心,顾维钧几十年如一日,终于养成了早起一杯牛奶的好习惯。至于午餐和晚餐,夫人严幼韵更是根据顾维钧的喜好,精心准备。除此之外,顾维钧还喜欢吃枇杷、食桑葚、喝菊米酒,这些东西既营养美味,又独具药效,都是很不错的养生保健佳品。

业余尽情玩

休息用餐之余,顾维钧养生的第三大要务便是尽情的玩。游泳之所以历来倍受大家青睐,主要是因为这项运动极具挑战性的同时,又能健身美体。别说到江河湖海去磨炼心志,就算在小小的游泳池里也会受益匪浅。

耄耋之年的顾维钧不忘经常下水,尽情畅游。有时还要在跳板之上体验刺激和乐趣。另外,打麻将也是顾维钧平时重要的消遣娱乐方式。由于职业需要,顾维钧早年就形成了思维敏捷、随机应变的能力,这自然有助于其牌技的提高。但玩性十足的他又从来不计输赢。问及牌运,他总是坦然笑答:“十必九输,这原来是消遣,定率低而出入微,输赢可不在乎。”顾维钧还善于营造其乐融融的家庭氛围,在家中,他经常变着法子做游戏寻开心,从而保持心态上的积极年轻。

闲时走一走

只要身体健康,谁的每一天又能离开走路呢。所以,提到这种再也简单不过的动作,大家都不陌生。但正是这种并不起眼的运动方式,恰恰却又成了顾维钧养生的第四要务。

自幼喜欢锻炼的顾维钧随着年龄增长,到了老年时,更喜欢步行走路。并加进了倒着走的内容。虽然倒着走这种运动方式并非他首创,但在他的大力推广和身体力行之下,再加之强烈的名人效应,终于使得倒步走一度风靡流行,被更多的人所接受和效仿。熟知他的人,还亲切地称这种锻炼方式为“顾氏行走法”。晚年居住纽约时,他每天都要去中央公园散步,即便几度遭遇抢劫,也未能让他心生丝毫打消的念头,依旧照走不误。正如他曾向周围人戏言的那样:“岂止是风雨无阻,简直是盗匪无阻。”(逯富红)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。