当前位置: 养生中国 > 自我保健

爷爷不长老年斑的秘密

时间:2020-06-22 来源:中国中医药报7版 作者:赵木蓉

我的爷爷赵法新是全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,今年83岁。爷爷自1958年参加工作以来,已行医六十余年,在这几十年来,他跟师名医、手不释卷,悉心诊病、勤于写作,参编著作颇丰,是我学医路途上的榜样。我从小跟随爷爷临证,学到很多中医临床知识,与此同时,年过耄耋的爷爷身体硬朗、精神矍铄,他独到的养生经验也令我印象深刻。

老年斑是表象

有一日,我跟随爷爷出诊,偶然观察到年过耄耋的爷爷手上居然没有一个“老年斑”。要知道在大众印象里,老年斑几乎成了上年纪者的“标配”,是人衰老进程中的必然。再仔细打量,我发现八十多的爷爷精神抖擞,面色润泽,身材不胖不瘦,说起话来更是铿锵有力、思路清晰。

我的内心油然而生了一个疑惑:爷爷为啥没有老年斑呢?便不由地请教他是不是有啥养生诀窍?爷爷说:“中医就是生活,生活中无处不中医。这是遵照中医理念生活、养生的结果。” 中医治未病,这我懂,它能维持体内阴阳平衡,增强人体对外界环境的适应和抵御病邪能力,从而延缓衰老。但为什么能不长老年斑,我还不理解。爷爷又说:“老年斑是表象,要思考老年人普遍的身体状况。人到老年,元气亏虚,脏腑老化、功能减退,代谢紊乱,此时痰湿瘀浊等病理产物堆积,心脑血管病、糖尿病、动静脉栓塞等多种内伤危重症都可能发生,这是内因,老年斑只是它们的外在表现。”

由此可见,当恼人的老年斑出现在皮肤上时,单纯地盯着它、想着怎么处理掉,是不行的,必须追究内因,要釜底抽薪把它们从根本上解决。

自创伸筋活血养生法

爷爷退休后,每天早晚常去公园锻炼,爷爷的毅力可强了,这一坚持就有二十年,而且每逢晚辈回去看他,他就会向我们推荐他的自创功法,他说自己持续练了这么多年,不但过去的腰痛无犯,两腿也轻健了,走路方便,整体的健康水平提高很多。

既然爷爷说老年斑得从内在调理治疗,那是不是和他常练的功法有关?爷爷说:“的确有很大关系。我管它叫伸筋活血法,中医认为‘气血调和,百病不生’,‘筋长一寸,寿添十年’,而这套伸筋活血法既伸筋连骨炼肌肉,又活血化瘀促循环,还能打通手足三阴、三阳和任督十四条经脉及脏腑,令气血营卫,循环往复,由表入里,从内达外,内通脏腑,外达肌肤,贯通上下,纵横全身,构成一个完整的循环、应激、排毒、免疫调节系统和生命共同体,常练效果极佳。”原来爷爷年老却身板硬朗、面色荣润的原因在这儿。

伸筋活血法的步骤其实不难,可简单分为两步:开始前,仰卧在床上,虚领百会,即头向上顶,意念定在头顶百会穴。第一步,用力蹬足跟,想象十趾如扇子般用力伸展,双手也同样尽力张开,并一举完成收腹提肛动作,一次坚持 10~15 秒;第二步,再伸足背,让十趾先屈曲,然后外展,一次持续10~15秒。两步交替进行,自由呼吸,反复八九次为一组,一日2组。

虚领百会可伸颈椎,并令五脏六腑的气血精华,循经上聚头部。力蹬足跟、手外展,既展腰脊亦伸筋,令四肢收紧、血回心。收腹消脂减肥胖,促肠助运消化良;提肛锻炼盆底肌,痔疮、遗尿皆可医。伸足背练股四头肌,锻炼足底屈肌力量,维持足弓,改善失眠、脑缺血、减缓压力;外展练股长肌,防崴脚,练跖筋膜,防足跟痛,使膝痛腿软改善,血管通畅、手脚灵。

养生治病全囊括

谈到养生锻炼,爷爷告诉我,现在一些人因为工作压力或生活习惯的缘故,动少静多,而久坐除了伤腰,还会令人气虚血瘀,导致多有椎间盘膨出,下肢动、静脉栓塞等毛病困扰,并且屡治屡犯。爷爷在跟师学太极拳、八段锦等功法锻炼后,历久体验与感悟,自创了这套有“伸筋、强肌、正骨、活血、通络”之效的伸筋活血法。此外,爷爷还给它编了句顺溜的口诀:久坐伏案腰脊累,仰卧伸展巧应对,展椎脊骨正筋揉,又促循环气血和。

退休后的爷爷并没有就此告别他热爱了大半辈子的中医事业。一周里的五天,他上午看病问诊,下午读书写作,依旧过着充实、毫不懈怠的日子。他把自己琢磨来的功法,不断实践和完善,用中医理论将它挖掘得更深。

伸筋活血法,融合多种养生保健方法,经综合、简化、集一法而概其全功,符合中医经络学原理。具有调和气血、通经活络、强身健体、打通手足三阴、三阳和任督十四条经脉及脏腑之功。既能养生保健治未病,又可勿药治已病,辅助药物愈重病。简便易行、安全有效是它的优势,无论老少皆可,对于老年卧床、无法户外锻炼者尤为适合。今年抗“疫”期间,爷爷把它推荐至朋友圈后,得到了很多不错的反馈,大家说是项不错的室内运动,效果明显。(赵木蓉)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。