当前位置: 养生中国 > 自我保健

养成好习惯 保护前列腺

时间:2020-07-02 来源:中国中医药报7版 作者:衣晓峰 刘效姬 张志彪 韩浩

近年来,前列腺疾病的发病率越来越高。有统计数据显示,近半数的成年男性正遭遇不同程度的健康困扰,这其中,前列腺疾病对男士们的影响不仅限于排尿、排精方面,还会造成疼痛、性功能障碍和亚健康问题,并且缠绵难愈,对男性健康造成的不良后果往往更持久、更具破坏力,必须高度重视。

正确认识前列腺

黑龙江中医药大学附属第二医院张瑞教授介绍,前列腺是男性特有的性腺器官,对于男性而言,其重要性自不待言。前列腺是男性生殖系统的附属腺,柔软而富有弹性,男性尿道和射精管都从腺底穿过,相当于是男性排尿和排精的阀门,常被称为男人的生命腺。前列腺可以分泌前列腺液,是精液的重要组成部分,可增强精子的活力和存活率,有助于精子顺利和卵细胞结合。如果前列腺出现问题,对生育能力也是一个不小的打击。

从中医来看,前列腺疾病通常分成精浊和精癃两种,前者相当于西医学的慢性前列腺炎,后者类似于前列腺增生及肥大。张瑞介绍说,精浊病名出自《景岳全书·杂证谟》中“命门虚寒,阳气不固,则精浊时见。”清代何梦瑶在《医碥》一书中这样描述:“有精浊,有便浊。精浊出自精窍,与便浊之出于溺窍者大异。其出不因小便,窍端时常牵丝带腻,如脓如眵,频拭频出,茎中或痒或痛,甚如刀刮火炙,而小便自清,不相混也。”

张瑞解释,临床上精浊以尿频、尿急、尿痛、尿不尽、尿道灼热,腰骶、小腹、会阴及睾丸等处坠胀隐痛,晨起、尿末或大便时尿道偶见有少量白色分泌物为主要表现。精癃在古籍中属于“癃闭”范畴,最早见于《五十二病方》。精癃发病部位通常在前列腺包绕尿道的一部分,增生的组织挤压尿道、阻塞膀胱出口,往往会引起一系列排尿异常的症状,如尿频、尿急、排尿困难、尿线变细、排尿间断、尿失禁甚或尿闭,给患者的生活带来极大不便和难言的痛苦,是中老年男性常见病之一。

两种疾病易混淆

现实当中,经常有人将前列腺炎与前列腺增生混为一谈,而且还有不少患者担心慢性前列腺炎会直接导致前列腺增生症。张瑞解释说,这二者是两个疾病,不能相提并论。前列腺增生中老年人多见,而前列腺炎多发于中青年。前者多因年老肾气虚衰,气化不利,痰湿凝聚,阻于尿道而成;或因气滞血瘀或过食辛辣,湿热下注,瘀结膀胱,蕴结不散,阻塞水道,致使尿液排出受阻而发为本病。西医解释为前列腺组织增生体积增大,增生的前列腺压迫尿道,使尿道的阻力增加,排尿困难,进而形成尿潴留,伴随有尿频、尿急等症状。

至于前列腺炎,又被分为急性与慢性两类。张瑞介绍说,急性者多为湿热下注。慢性者多由相火妄动,所愿不遂;或忍精不泄,肾火郁而不散,离位之精化成白浊;或房事不洁,精室空虚,湿热从精道内侵,湿热壅滞,气血瘀阻而致病。心火妄动也可造成此病,明代吴昆《医方考》叙曰:“精浊,肾之液也。所以精浊者,心为之也,一动其心,而天君摇摇,则精浊走失矣。”清代顾靖远《顾松园医镜》论述:“此是肾水不足,淫火易动,精离其位,故渐渍而出。若多出不禁者,乃因房劳过度,关窍失合而致。”

日常防护四建议

日常生活中要怎么预防改善前列腺疾病呢?张瑞建议大家,如下四点应该牢记。

一是多运动。尤其是抖腿、深蹲、缩肛运动等下肢运动,这对前列腺健康非常重要,能改善血液循环,减轻慢性前列腺炎临床症状,尤其是腰酸胀、会阴下腹部疼痛等不适。还可以做阴囊壁牵拉,在温暖宽松的环境下用手指反复牵拉阴囊壁20~30次,这样做能够松弛阴囊内膜和提睾肌。部分病人通过2~3周的操作,前列腺疾病可缓解或疼痛消失。同时,要避免久坐和长时间骑自行车,以免使会阴部反复损伤和前列腺充血,直接危及前列腺健康。

二要清淡饮食,多喝水。辛辣刺激饮食会刺激腺体,还会使湿热下注,对前列腺的健康不利;要多吃蔬菜水果,特别是韭菜,能有效预防前列腺炎。孙思邈《千金方》中治“精遗便浊”共九方,而用韭子者居其半。韭菜辛热,能燔土湿,使蒸热上行而不下,益火之源以消阴翳。要多饮水,多排尿,浓度高的尿液会对前列腺产生刺激,多饮水不仅可以稀释血液,还能有效稀释尿液的浓度,同时能冲洗尿道,有效预防前列腺疾病。

三是合理安排性生活。保持性生活卫生,不纵欲也不要禁欲。性生活频繁会使前列腺长期处于充血状态,以致前列腺增大。当然,过分禁欲亦会产生胀满不适感,同样对前列腺不利。提倡有规律、适度的性生活,保持前列腺正常的新陈代谢,有利于前列腺功能的恢复并加速炎症的消退。

四是养成良好生活习惯。不酗酒、不吸烟、不熬夜,酒精的代谢缓慢会让腺体长时间水肿,造成尿频尿急,不利于腺体健康。不饮酒的男士患前列腺疾病的几率低于饮酒男士。熬夜会使人体免疫力下降。

另外要合理释放压力,精神压力是很多慢性疾病的致病原因之一,人体60%~90%的疾病与精神压力有关,前列腺疾病也不例外。一定要学会缓解压力,保持轻松愉快的心境,有助于前列腺疾病的防治。(衣晓峰 刘效姬 张志彪 韩浩)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。