当前位置: 养生中国 > 一周热点

从“一天八杯水”谈“饮养生”

时间:2020-07-30 来源:中国中医药报7版 作者:王文

  “一天8杯水”的说法流传广泛,这个说法来源于美国营养学家弗雷德里克·斯特尔,其在没有任何科学根据的情况下,鼓励“人们每天至少要喝6~8杯水”。然而,2004年,美国医学科学院食物与营养委员会审查了关于喝水的问题,他们认为“绝大多数健康人只要依据是否口渴来进行饮水,就可以充分满足所需水分摄入”。可见,“一天8杯水”这一说法并不科学。

  从中医养生的角度探讨合理的饮水之道。中医养生的理论依据源自中医经典著作《黄帝内经》,养生是通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。饮食养生是中医养生重要的一环,包括“饮”和“食”两方面。然而,人们往往将“饮”与“食”混为一谈,只谈“食养生”,而忽略了“饮养生”。

  《素问·痹论》曰:“饮食自倍,肠胃乃伤。”意思是饮食过量,就要损伤肠胃。“一天8杯水”之说法笼统粗略,既没明确水的总量,亦未考虑饮水人群的年龄、体质、健康状态等。盲目饮水极易造成水液摄入过量,加重肠胃负担,损伤脾胃功能。

  那么,何为正确的饮水之道呢?《素问·上古天真论》载:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”“饮食有节”四个字,即高度概括了饮水的养生法则。具体而言,在“饮”养生中,要注意以下几点:

  节量:长寿老人孙思邈曾总结教诲“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不欲过多”,指出饮水每次宜少,徐徐咽下,切不可大口吞饮,每日总量亦不可过多,否则将“中满不消,而脾胃大伤矣”。痰湿体质者尤宜注意节量。

  节律:《千金要方》明言“饮食以时”,一日三餐是饮食的重要摄入来源,应根据自己的实际情况,合理安排一日三餐时间,做到有规律的进水进食。

  节寒热:生冷易败脾胃之阳,热烫则灼伤口咽、食道、胃肠道,故宜饮温饮。

  节饮料:少喝可乐、雪碧等碳酸饮料,慎饮咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料,因均可损胃气。以温白开水为最宜。

  饮茶因人因时而异:大致而言,脾胃阳虚者忌绿茶、宜红茶;热性体质者,宜绿茶。空腹、用餐前后、睡前忌饮茶;孕妇、哺乳期妇女及发烧、肝病、贫血、营养不良、尿结石患者忌饮茶;胃溃疡、神经衰弱、冠心病患者慎饮茶。一般而言,春宜饮花茶,夏宜饮绿茶,秋宜饮青茶,冬宜饮红茶。 (王文)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。